Что можно предложить частному жилому сектору в городах и сельской местности?

Для частного жилого сектора городов и сельской местности характерны как чрезвычайно низкий уровень охвата системой сбора отходов, так и низкий уровень сбора платежей. Ситуация напоминает порочный круг: зачем платить, если система сбора отходов практически не налажена? Зачем вывозить отходы из данного сектора, если жители не платят? Поскольку отходы необходимо удалять, обычно их вывозят на незаконные свалки или сжигают в домашней печи или саду. И тот, и другой путь ведут к значительному загрязнению окружающей среды. Даже тот дым, который образуется при сжигании, может быть чрезвычайно опасным для здоровья жителей (диоксины, летучие тяжелые металлы, углеводородные ароматизированные полициклические вещества, …).

Муниципальные предприятия, занимающиеся вывозом отходов, считают, что сбор мусора в частном секторе городов или сельской местности является более дорогостоящим (необходимо преодолевать большее расстояние), менее окупаемым (скажем, лишь 30% населения оплачивают данного рода услуги) и приходят к выводу о том, что для данного сектора необходимо повысить тариф. Однако непосредственным результатом такой меры станет опять-таки снижение уровня окупаемости услуг! Мы же приводим аргументы противоположного характера: как правило, используется принцип равенства, согласно которому каждый житель должен платить одну и ту же цену за одну и ту же услугу, независимо от конкретного места его проживания.

Направления действий

Самостоятельное компостирование. Как показывают результаты анализа фракционного состава отходов, в частном секторе наблюдается высокая доля органических и целлюлозных отходов. В распоряжении жителей частного сектора имеется сад. Данную часть отходов можно легко переработать с помощью методики компостирования, предназначенной для домашних условий.

Исходя из опыта, полученного в разных странах Европы, можем заключить, что

  • Компостирование – это реально существующая технология, которую легко освоить с помощью брошюр, видеоматериалов, в ходе встреч и т.п.;
  • Сделать компостирующие устройства не составляет особого труда, даже в домашних условиях;
  • Необходимо некоторое несложное оборудование, которым можно пользоваться совместно с соседями: дробилка для веток.

Такой метод позволяет правильно перерабатывать более 60% твердых бытовых отходов, не неся при этом каких-либо затрат.Такой метод позволяет правильно перерабатывать более 60% твердых бытовых отходов, не неся при этом каких-либо затрат.

Предоплаченные мешки для мусора

Что касается неорганических отходов, их нужно собирать. Одним из вариантов решения проблемы неплатежей является продажа специальных мешков для мусора. Эти мешки должны быть прозрачными, иметь маркировку и быть различной окраски. Принцип заключается в том, чтобы продавать мешки жителям и регулярно их собирать. Цена должна быть рассчитана таким образом, чтобы нормальный расход мешков обходился бы во столько же, сколько и тариф на сбор отходов.

Таким образом, устанавливается прямая взаимосвязь между услугой и ее оплатой. Кроме того, сбор мешков, в том случае, когда мешки являются стандартными, является более дешевым, нежели любой другой способ сбора отходов. Прозрачный мешок позволяет видеть, что находящиеся внутри его отходы, являются стандартными: при осуществлении самостоятельного компостирования органические отходы не должны складываться в мешок. Разные цвета позволяют устанавливать разные цены: для людей с низким уровнем отходов мешки могут раздавать бесплатно. Предоставление информации – осведомленность – контролирующие органыУспех такой операции зависит от поведения жителей. Вполне очевидно, что для этого необходима массированная кампания по повышению информированности населения.

С другой стороны, предполагается, что такой подход позволит остановить стихийное сжигание мусора. Этим вопросом должны заниматься контролирующие органы. Некоторые примеры демонстрационного характера должны быть широко растиражированы в средствах массовой информации.