Что плохого в закапывании мусора?

Что плохого в том, что мусор закапывают на свалке? Можно ведь выкопать большой котлован, использовать глину или песок от туда. На место песка или глины насыпать мусор и засыпать сверху. Будет как раньше. Даже можно лес посадить сверху.

Если бы все так было хорошо…

Живая свалка

Мусор «живет». В нём постоянно происходят различные превращения. Что же там происходит?

Природа пытается его «утилизировать», включить в свой круговорот. В этом участвуют бактерии и прочие организмы, воздух, солнце, ферменты и другие вещества. Что-то окисляется, что-то бродит, что-то гниет (пардон, ферментируется) и т.д. Но происходит это в огромных масштабах, на огромной площади.

Свалка — это большой биохимический реактор, который работает хоть и медленно, но долго. Кроме относительно инертных и безобидных отходов, на свалку попадают токсичные и химически активные отходы (люминесцентные лампы, батарейки, банки из-под химикатов и пр.), которые тоже «живут своей жизнью», которую практически невозможно предсказать.

Любая свалка представляет из себя «активную массу». Активность эта зависит от вида отходов которые её наполняют.

Горит свалка под КазаньюЕсли там много органических веществ, то начинает вырабатываться «свалочный газ» (метан + углекислый газ). Смешивание некоторых веществ вызывает саморазогрев и возгорание. Осадки пропитывают тело свалки. В одном случае вода выступает в роли катализатора, в другом — растворителем. Происходит так называемое выщелачивание. Такой раствор, далеко не безобидный, а зачастую токсичный, попадает в почву, а затем в реки и подземные водоносные слои.

Промышленные свалки

В Минералогическом Музее им. А.Е. Ферсмана Российской Академии Наук  есть интересный экспонат — образец горной породы, которую подняли из шахты и сложили в отвал, как пустую породу. Так вот эта «пустая» порода, соприкоснувшись с воздухом начала «жить» (окисляться). Вплоть до того, что загорелась и тлела изнутри!

Да что музей! Терриконы угольных шахт часто горят в самых разных местах.


Горит террикон под Червоноградом