Опасны ли опасные отходы

С легкой руки наших законодателей из 89 закона выпала формулировка опасных отходов, но она осталась в Базельской Конвенции, которую Россия должна соблюдать.

Теперь совсем не ясно, что в России считается опасными отходами? То ли это отходы I-IV класса опасности для окружающей среды, то ли это все, что в списке 442 Постановления Правительства.

Так или иначе, но к опасным отходам у нас относятся автомобильные шины. Какова их опасность? С одной стороны все говорят, что шины не разлагаются и лежат в земле сотни лет. С другой стороны, никто не любит, когда гора старых шин горит. Следует ли из этого, что шины опасны только тем, что могут гореть?

Биотестирование шин по утвержденной методике показывает, что шины — практически неопасны. Т.е. нетоксичны. В СССР, так и было — отходы были токсичными и нетоксичными. Слепое копирование западных норм привело в результате к «испорченному телефону». Увы, действующая классификация не учитывает прочие опасные свойства кроме токсичности. Вот и получается, что отходы проходят биотестирование «на пять», но при этом по условиям Базельской конвенции являются опасными.