Утилитаризм

Утилитарность означает, что все должно использоваться или применительно к бизнесу — все должно давать доход.

Возможно ли использовать отходы и, тем более, получать из них доход?

Сложившееся на сегодняшний день широко распространенное мнение о том, что загрязнитель должен оплачивать использование (утилизацию) своих отходов, фактически устанавливает догму о том, что использование отходов не может приносить доход.

Таким образом, дискуссию «Отходы в доходы» надо закрыть и переключиться на механизмы реализации догмы «Загрязнитель платит».

Технически это означает введение повинности (обязанности) платить за избавление от своих отходов и строительство объектов по депонированию этих отходов (сжиганию, захоронению и пр.). С точки зрения управления — это очень привлекательно. Собираются деньги, аккумулируются и расходуются на достаточно масштабные проекты по уничтожению или депонированию отходов. Однако, учитывая, что крупные денежные потоки всегда ведут к злоупотреблениям, приходиться признать, что такой путь явно нельзя назвать перспективным.

Как же тогда быть? Ученые лукавят, когда говорят о том, что надо рассматривать конкретную ситуацию. Это, скорее всего, следствие отсутствия необходимой для анализа и принятия решений информации. Государственная статистика образования отходов не ведется (то, что называется формой 2 ТП (отходы) или 14 МЕТ статистикой назвать нельзя, это «типа статистика»), значит все выводы приходится делать на примерной оценке.