Жизнь без отходов. Это возможно

Вы постоянно слышите, что мусора становиться все больше и больше? Слышите предсказания, что человечество утонет в собственных отходах?

Обывателя пугают постоянно: «то тарелками», то мусором, то озоновыми дырами.

Но так ли страшен это черт?

Для этого надо проанализировать весь путь отходов. Надо пойти не только вслед за мусором, но посмотреть, как он образовался.

Представим, что у вас в квартире прохудилась канализационная труба и нечистоты вытекают к вам в квартиру. Что вы предпримите в первую очередь?

  • Начнете подтирать пол?
  • Заткнете дыру в трубе?
  • Подумаете, куда эта жижа денется?
  • Задумаетесь, почему так все воняет?

Вероятнее всего, вы заткнете дыру в трубе. Это естественно в данной ситуации — бороться с источником неприятностей. Почему же в отношении мусора так не происходит? Почему большинство жителей планеты Земля спокойно наблюдает, как «вонючая жижа наполняет их квартиру».

На наш взгляд, это происходит потому, что большинство людей мыслят категориями «своей квартиры» или даже «своей комнаты». Им кажется, что если в их комнате чисто и уютно, то это уже вполне достаточно.

Кто-то этим не ограничивается и делает чистым и уютным свой подъезд, дом или даже свой двор. А вот дальше — как отрезало. Почему?

На наш взгляд, тому несколько причин:

  • «вне квартиры» ответственность за чистоту и порядок несут множество людей, достаточно одному человеку проявить свинство и «гармония» будет нарушена;
  • чем больше коллектив, тем сложнее им управлять;
  • чем больше «квартира», тем больше сил требуется на поддержание чистоты и порядка;
  • «управляющий большой квартиры» не заинтересован или не умеет ей управлять.

Таким образом, с одной стороны мы имеем свинское поведение отдельных граждан, а с другой — свинское управление городом.

Однако желание жить в чистоте есть у большинства, так в чем же тормоз?

Один из «тормозов», на наш взгляд, это незнание современных основ управления отходами. Устаревший подход «санитарной очистки населенных пунктов» не позволяет подойти к проблеме шире, как с точки зрения ресурсосбережения, так и с точки зрения охраны природы (охраны окружающей среды).