Бычки в томате: что делать окурками

Автор: | 10 апреля 2021

Не первый раз раздаются призывы что-то предпринять с образованием окурков. В основном всё сводиться к тому, чтобы обязать табачные компании собирать и утилизировать образовавшиеся окурки. В самом деле, эти «бычки» сильно портят окружающий ландшафт, особенно весной, после схода снега.
Сигаретные окурки
Я помню времена, проведенные в пионерских лагерях, когда каждый день после завтрака мы всем отрядом прибирали территорию. Зачастую это сводилось к подбиранию всевозможного мусора, фантиков и … окурков. Я до сих пор не понимаю, откуда в пионерском лагере появлялись «бычки», но они встречались каждое утро и собирались руками. Это было не трудно, а к брезгливости или «антисанитарии» тогда относились проще.

Представить себе, что кто-то сейчас будет собирать каждый окурок немыслимо, хотя я это делаю на своей улице. Значит призывы к тому, чтобы собирать все окурки, не имеет никакого смысла. Это физически просто невозможно, собрать все окурки. «Бычки» в природе — это скорее вопрос воспитания, нежели экологии.

А что же делать? А ничего. Т.е. не надо их собирать — они сами собой должны утилизироваться, входить в круговорот веществ в природе. Если куча бычков сильно портит вид, то можно просто подмести.
400Бычки в томатном сусе

Из чего состоит сигарета

Гильза сигареты состоит из специальной «папиросной» бумаги. Фильтр состоит из бумаги и ацетатного волокна (ацетилцеллюлозы — [C6H7O2(OH)3-x(OCOCH3)x]n). Табачная крупка и бумага являются биоразлагаемыми материалами и природе не угрожают. Что касается ацетилцеллюлозы, то этот полимер хоть и не токсичен, но более строек в природе. Тем не менее, ацетат целлюлозы со временем все-таки разлагается с образованием глюкозы и считается биоразлагаемым пластиком.

Правда надо учитывать, что фильтр за время курения сигареты пропитывается продуктами горения табака. Фактически фильтр оказывается пропитан дегтем (креозотом) и таким образом консервируется от биодеградации (разложения). Несмотря на это, вещества, входящие в состав табачного дегтя, также подвергаются химической трансформации.

Таким образом, окурки в природе подвергаются полному разложению, только происходит это не быстро, в течение нескольких лет. А если вы хотите, чтобы окурки не портили ландшафт, возьмите в руки метлу и пропагандируйте здоровый образ жизни.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.