В древних рукописях часто упоминаются чернила, приготовленные из дуба и железа. Рецепты были довольно разнообразны, но в их составе всегда были дубильные вещества и соли железа. Сейчас такие чернила называют железо-галловыми.
Наверняка вы не раз замечали на дубовых листьях интересные шарики.
По-научному они называются галлы, а еще их называют «чернильные яблочки» или «чернильные орешки». Чернильные орешки были известны и использовались в производстве чернил в глубокой древности.
Секрет в том, что чернильные орешки содержат много дубильных веществ (танин). С солями железа танин образует темноокрашенный комплекс. Танин также можно получить из отвара коры дуба, бузины, ольхи и др.
Для изготовления железистых чернил галлы настаивали в кислом растворе и добавляли железные опилки. Процесс длился до месяца. Процесс проходил гораздо быстрее, если отвар из чернильных орешков смешивали с раствором железного купороса.
Для доведения полученных чернил до кондиции нужно добавить немного салициловой кислоты (аптечный раствор в спирте) и глицерина. Это придаст чернилам биологическую стойкость и нужную вязкость.
Через некоторое время надпись темнеет за счет окисления чернил кислородом воздуха. Процесс потемнения чернил происходит из-за окисления ионов железа из двухвалентного в трехвалентное состояния кислородом воздуха. Этот продукт не растворяется в воде, что способствует его стойкости в качестве чернил для письма.