Рубероид – экологичный продукт?

Автор: | 4 октября 2017

Может ли быть экологичным продукт, произведенный из отходов? Чтобы ответить на этот вопрос надо вначале дать определение “экологичному продукту”.

Экологические этикетки и декларации бывают нескольких типов, и в стандартах подробно перечислены условия такой маркировки для каждого типа (ГОСТ Р ИСО 14020-2011, ГОСТ Р ИСО 14021-2000, ГОСТ Р ИСО 14024-2000, ГОСТ Р ИСО 14025-2012).

Один из нормативных документов – ГОСТ Р 51074-2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования” имеет четкое указание – “Нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается.” Таким образом, в отношении пищевых продуктов “экологичная” маркировка не допускается. Отчасти, это установлено в виду того, что установить четкие критерии “экологичности” довольно трудно (спорно).

Тем не менее, ГОСТ Р ИСО 14024-2000 “Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры” устанавливает основные принципы формирования “экологических критериев продукции”.

В упрощенном виде “экологичность продукции” связана со следующими показателями:

  1. Использование возобновляемой энергии.
  2. Использование возобновляемых ресурсов.
  3. Сокращение выбросов и сбросов.
  4. Сокращение отходов.

На законном основании ставить экологическую маркировку на свою продукцию возможно только после получения соответствующего сертификата какой-либо системы добровольной сертификации, например, “Листок жизни” и т.д.

Международные стандарты в отношении экомаркировки

Международные стандарты ИСО 14021, 14024 и 14025 устанавливают требования к разработке добровольной экологической маркировки трех основных типов — в зависимости от критериев и степени вовлечения в процесс экологической маркировки третьей стороны.

Экологическая маркировка типа I (собственно экологическая маркировка)

Добровольная многокритериальная программа сертификации третьей стороной, в результате которой выдается лицензия на использование на продукции экологических знаков, свидетельствующих об общей экологической предпочтительности продукции в рамках определенной группы однородной продукции, основанной на рассмотрении жизненного цикла (ГОСТ Р ИСО 14024).

Особенность программы маркировки по типу I именно в ее проведении третьей стороной. Критерии учитывают показатели воздействия на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла продукции. Они должны быть реально достижимыми и измеряемыми с определенной достоверностью. Критерии должны действовать в течение определенного срока; их пересмотр осуществляется с учетом появления новых технологий, технических решений, новой продукции, новой информации о состоянии окружающей среды и изменения рыночных условий. Доверие к программе определяется, в первую очередь, доверием к осуществляющей ее организации, открытостью информации о критериях оценки и их ясностью.

Экологическая маркировка типа II (экологическая самодекларация)

Экологическое заявление изготовителя, импортера, дистрибьютора, продавца или любой другой стороны, которая может получить выгоду от такой декларации, сделанное без сертификации независимой третьей стороной (ГОСТ Р ИСО 14021-2000). Стандарт описывает подходы к составлению таких заявлений, использованию определенных терминов, а также требования в отношении подтверждения таких заявлений третьей стороной.

Стандарт устанавливает перечень критериев, используемый при составлении экологического заявления:

  • компостируемый;
  • подверженный деградации;
  • спроектирован с учетом разборки;
  • продукция с увеличенным сроком службы;
  • восстановленная (регенерированная) энергия;
  • рециклируемый;
  • рециклированное содержимое;
  • сниженное энергопотребление;
  • сниженное потребление ресурсов;
  • сниженное водопотребление;
  • продукция (упаковка) многократного пользования и многократного заполнения;
  • снижение количества отходов.

Экологическая декларация типа III (экологическая декларация)

Количественные экологические данные для какого-либо вида продукции по заранее установленным категориям параметров, основанным на стандартах серии ИСО 14 040, но без исключения дополнительной экологической информации, предоставляемой в рамках программы экологического декларирования типа III (ИСО/TR 14 025). Программа экологического декларирования типа III – добровольный процесс, в ходе которого отрасль экономики или независимый орган разрабатывает требования к экологической декларации типа III, включая установление минимальных требований, выбор категорий параметров, определение формы участия третьих сторон, а также способов обмена информацией с внешними сторонами. Экологическое декларирование типа III основано на данных оценки жизненного цикла продукции и служит для сравнения продуктов различных категорий.

Экологичность рубероида

Рубероид изготавливается из отходов бумаги и картона, а также битума, который также по сути является отходом переработки нефти. Будем считать, что раз имеются технологии и действующие предприятия, занимающиеся вторичной переработкой рубероида, то его можно считать “рециклируемым”, т.е. перерабатываемым. Но означает ли это его “экологичность”?

Битум – экологичный продукт

Чтобы какой-либо продукт или материал можно было считать “экологичным” он должен соответствовать хотя бы одному из критериев в списке ГОСТ Р ИСО 14021.

Если обратиться к перечню, который дает нам ГОСТ Р ИСО 14021, то можно предположить, что рубероид может быть “рециклируемый”, а также имеет “рециклированное содержимое”.

В таком случае допустимо использование символа переработки ИСО 7000-1135 (лента Мёбиуса). Использование знака “Экологичный продукт” в таком случае избыточно, т.к. знак ленты Мебиуса уже подтверждает заявления о том, что содержимое является рециклируемым и рециклированным.

 

 

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *