День распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах

Автор: | 29 сентября 2022

Международный день распространения информации о продовольственных потерях и порче (International Day of Awareness of Food Loss and Waste — IDAFLW), отмечаемый в третий раз 29 сентября 2022 года, станет четким призывом к действиям для государственных и частных организаций, представляющих всю продовольственную систему, и потребителей к совместной работе по сокращению потерь и отходов для повышения эффективности использования природных ресурсов, смягчения последствий изменения климата и поддержки продовольственной безопасности и питания.

International Day of Awareness of Food Loss and Waste

Почему важно сокращать потери и порчу пищевой продукции?

Около 14 процентов продовольствия в мире теряется после сбора урожая, вплоть до этапа розничной торговли в цепочке поставок, но не включая его, и, по оценкам, 17 процентов выбрасывается в розничной торговле и на уровне потребления.

Эти потери и пищевые отходы составляют 8-10 процентов от общего объема глобальных выбросов парниковых газов (ПГ), что способствует нестабильному климату и экстремальным погодным явлениям, таким как засухи и наводнения. Эти изменения отрицательно сказываются на урожайности, снижают пищевую ценность сельскохозяйственных культур, вызывают сбои в цепочке поставок и угрожают продовольственной безопасности, безопасности пищевых продуктов и питанию.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., а именно цель 12 ЦУР 12, задача 12.3, призывает сократить вдвое глобальные пищевые отходы на душу населения на уровне розничной торговли и потребления и сократить потери продуктов питания в цепочках производства и поставок.

По оценкам, 3,1 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к здоровому питанию, а около 828 миллионов человек голодают. Все это означает, что существует настоятельная необходимость ускорить действия по сокращению потерь и порчи пищевой продукции.

Поскольку до достижения цели осталось восемь лет, невозможно переоценить безотлагательность расширения масштабов действий по сокращению потерь и порчи пищевой продукции. Сокращение потерь и порчи пищевой продукции дает возможность получить немедленные выгоды для климата при одновременном повышении общей устойчивости наших продовольственных систем — необходимое преобразование для обеспечения лучших планетарных и пищевых результатов для нынешнего и будущих поколений.

Ключевые послания

  1. Поскольку население мира продолжает расти, наша задача не должна заключаться в том, чтобы выращивать больше еды; но сокращение потерь и порчи пищевой продукции на устойчивой основе является насущной необходимостью, если мы хотим максимально использовать производимую пищу для того, чтобы накормить и накормить большее количество людей.
  2. Уделение приоритетного внимания сокращению потерь и порчи пищевой продукции имеет решающее значение для перехода к устойчивым продовольственным системам, повышающим эффективность использования природных ресурсов, уменьшающим воздействие на планету и обеспечивающим продовольственную безопасность и питание.
  3. Сокращение пищевых отходов — одно из самых эффективных решений в области климата.
  4. Климатически оптимизированные инновации, технологии и инфраструктура для сокращения потерь и порчи пищевой продукции имеют ключевое значение для повышения эффективности и сокращения выбросов продовольственной системы.
  5. Еда никогда не выбрасывается! Применяя методы замкнутого цикла, потерянные и выброшенные продукты питания можно превратить в компост или использовать для производства биогаза, тем самым избегая вредных выбросов метана.
  6. Надлежащее управление, развитие человеческого капитала, сотрудничество и партнерские отношения имеют важное значение для максимизации положительного воздействия сокращения потерь и порчи пищевой продукции.

Глобальное виртуальное мероприятие, приуроченное к Международному дню распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, состоится 29 сентября 2022 года в 16:00 по центральноевропейскому летнему времени.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *