Зловредная химия

Автор: | 3 июня 2020

В конце XIX Альбер Робида представил свое видение будущего в богато иллюстрированном издании «Двадцатый век. Электрическая жизнь». Он предвидел множество технических решений, но был в этой книге раздел…
Зловредная химия подделывает, отравляет и взрывает.

Альбер Робида. "Двадцатый век. Электрическая жизнь"

Надписи гласят:

Сливочное масло из нефти — Продукты питания из каменного угля — Производство химических вин и молока — Минеральная мука — Искусственный маргарин — Перегонка всяких отбросов — Крем для наружного применения из врзывчатки — Невиданно! Неслыханно! Необходимо каждому: всего за 15 франков извлечение желудка с заменой его новым желудком из неподвергающейся порчи вулканизированной кожи.

Удивительно, но полагаю, что именно так сейчас себе представляют химию многие граждане. Мы обзываем «химией» продукты питания, в которых слишком мало натуральных компонентов. Мы называем «химией» ядохимикаты и прочие вредные вещества. Мы говорим «химичит», когда кто-либо совершает подозрительные операции.

Химия в глазах обывателя стала «зловредной ведьмой». Мы уже на так сильно желаем ходить в нейлоновых шубках и лавсановых свитерах. Ругаем химию за пластик в океане и в соседнем лесу.

Но при этом надеемся, что химия поможет справиться с нашим мусором и волшебным образом превратит его во что-то полезное.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.