Работают ли антимоскитные лампы от комаров?

Электрические ловушки неэффективны против комаров и других кусачих насекомых, а их неизбирательное действие может сократить популяции певчих птиц, погубить насекомых-опылителей и в целом нарушить баланс окружающей среды. Энтомологи единодушно осудили уничтожителей насекомых. Есть гораздо лучшие альтернативы, чтобы защитить себя от укусов.

Электрические ловушки убивают не тех насекомых

Антимоскитная лампа работает, испуская ультрафиолетовый свет, который привлекает насекомых к центру устройства, где они поражаются электрическим током, обычно между двумя металлическими решетками. Из-за непреодолимой соблазнительности их света, уничтожители насекомых невероятно эффективны. Единственная проблема: они не убивают тех насекомых, которые вас беспокоят.

Антимоскитная лампа

Исследование, проведенное в Университете Делавэра, обнаружило, что из 13 789 убитых насекомых только 31 кусачих (включая комаров). Это всего 0,22 %. Учитывая это, неудивительно, что авторы исследования пришли к выводу, что средства защиты от насекомых «бесполезны для борьбы с укусами москитов». Аналогичным образом Американская ассоциация по борьбе с комарами отмечает, что исследователи Нотр-Дама провели два исследования по уничтожению насекомых и обнаружили, что «комары составляли всего 4,1% и 6,4%, соответственно, от ежедневного улова за весь период.” Как говорится в сообщении государственного университета Колорадо, «ни одно контролируемое научное исследование не показало, что эти устройства снижают уровень укусов комаров на открытом воздухе».

Эффект от этого массового истребления насекомых до конца не изучен. Но в Американской ассоциации по борьбе с комарами считают, что сокращение численности насекомых внесло значительный вклад в сокращение популяций певчих птиц во многих пригородах. Авторы исследования Университета Делавэра также выражают озабоченность по поводу летучих мышей и ночных ястребов, которые поедают насекомых в ночное время.

К счастью, медоносных пчел не привлекает свет, и они не летают по вечерам, когда уничтожители насекомых наиболее эффективны. Но пчелы не единственные опылители. Бабочки заняты опылением цветов ночью. Он опыляют самые разные растения, включая такие пищевые культуры, как горох и соя. Кроме того, бабочки способны переносить пыльцу на большие расстояния, чем медоносные пчелы, что может помочь предотвратить инбридинг между растениями.

Кроме этого, жертвами ловушек становятся полезные хищные насекомые, которые являются биологическим средством борьбы с вредителями.

Исследования показывают, что электрические ловушки малоэффективны в борьбе с кровососущими насекомыми, включая слепней. У ловушек есть еще один недостаток – они фактически заманивают комаров в ваши окрестности. Люди всегда будут привлекательнее ловушек, поэтому комары предпочтут людей.

Почему ловушки для комаров активно продаются

Москитные ловушки с добавлением картриджа аттрактанта октенол пользуются большим спросом в странах, где высока опасность распространения комарами опасных болезней, такие как малярия, энцефалит, желтая лихорадка и тому подобное.

Если посмотреть отзывы на антимоскитные лампы в интернет-магазинах, то можно обнаружить много положительных. Одна из хитростей заключается в том, что продавцы предлагают скидки за положительный отзыв. Другая заключается в том, что антимоскитные лампы действительно работают, т.е. светятся и жужжат.

Альтернативы антимоскитным лампам

Чтобы справиться с насекомыми во дворе или на веранде, мы предпочитаем либо спрей для отпугивания насекомых, либо пространственные средства защиты от комаров для вашей террасы или двора. Репелленты никого не убивают. Они просто отпугивают насекомых и оставляют биобалланс в покое.

Проще всего использовать спрей-репеллент. Кроме репеллентов на основе ДЕТА можно использовать что-то с 20-процентной концентрацией пикаридина, которое так же эффективно, как ДЭТА. Но в отличие от ДЭТА пикаридин практически не имеет запаха и не повреждает пластик.

Другой вариант – если вы сидите на террасе или беседке и хотите избежать хлопот с аэрозольным репеллентом – это использовать пространственный репеллент. Давно известны спирали от комаров. Кончик такой спирали поджигают и она медленно тлеет, выделяя репеллент. Кроме спиралей есть устройства, работающие также, как электрофумигатор. Это настольное устройство испускает в воздух легкий пар репеллента, защищая ограниченную территорию от комаров. Они работают, пока нет ветра.

Спираль от комаров

Третий вариант – использовать вентилятор. Комары – слабые летчики и не могут конкурировать с сильным ветром. Если поблизости есть электрическая розетка, то можно установить большой вентилятор и просто сдувать комаров. Рекомендует направлять воздушный поток пониже, ниже уровня стола, поскольку некоторые виды комаров предпочитают кусать ноги и любят прятаться под столом.

По материалам Do Bug Zappers Work?

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *