Утилитарность промышленности

Промышленные и бытовые отходы на самом деле являются огромным источником сырья. Их до недавнего времени в полном объеме считали вторичными ресурсами: доступными или недоступными.

Вопрос стоит в том, как эффективно из этого сырья получать готовый продукт. Решение этой проблемы позволит не только сохранить природные ресурсы , но и снизить энергетические и материальные затраты.

Однако существует тенденция в отношении отходов, как к не поддающимся восстановлению и требующие только уничтожения. Такое расточительство современная цивилизация не может себе позволить.

Раздельное накопление отходов или их сортировка

Главная проблема отходов – их раздельное накопление и сортировка.

При общем сборе отходов многие компоненты теряют свою ценность. Экономически целесообразен раздельное накопление (раздельный сбор) отходов по видам материала.

Однако отдельные мелкие заготовительные предприятия не в состоянии организовать раздельный сбор отходов в необходимых масштаба. Это будет иметь смысл тогда, когда будет создана инфраструктура перерабатывающих предприятий, возможно путем монополизации.

Большая часть вторичного сырья вывозится за тысячи километров и это не может не сказаться на рентабельности операций.

Позиция “экологов” вредна  для общества

Экологические организации, к сожалению, направили свою деятельность в сторону экологического терроризма. Они следуют логике, согласно которой для поддержания чистоты в помещении следует воздерживаться от опорожнения кишечника, пусть и ценой здоровья. Но не лучше ли поставить ведро или построить туалет? Однако, в том-то и дело, что на туалет нет денег. А ведро никого не устраивает – пахнет и выносить надо на улицу, куда-то выливать.

Рынок вторичного сырья живет по законам общего рынка

Рынок вторичного сырья напрямую зависит от состояния промышленности. При современном состоянии отечественной промышленности многие предприятия-сборщики, для обеспечения рентабельности, вынуждены экспортировать вторсырье и продукты его переработки. Многие отходы, являющиеся вторичным сырьем, выбрасываются на свалки не найдя спроса. Государственные предприятия, призванные координировать обращение отходов, явно не справляются с этой функцией. Отсюда возникают проблемы сбора и реализации вторсырья.