Стандартизация терминологии как показатель квалификации

Автор: | 14 декабря 2020

Были времена, когда использование технических терминов регламентировалось государственными стандартами. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещалось. В настоящее время запрет на использование недопустимых терминов плавно преобразовался в рекомендацию “недопустимо применять”. Жесткий запрет снят.

Разговор роботов
Например, ГОСТ 25916-83 напрямую запрещает использование таких терминов как:

  • Неутилизируемые отходы
  • Отбросы
  • Утиль
  • Утильсырье
  • Утилизация вторичного сырья

С 2012 года этот стандарт заменили ГОСТом Р 54098-2010. Как и прежде, к вторичному сырью при идентификации недопустимо применять термины “утиль”, “утильсырье”. К неиспользуемым отходам по-прежнему недопустимо при идентификации применять термины “отбросы”, “неутилизируемые отходы”. Термин “утилизация вторичного сырья” в ГОСТе Р 54098-2010 не применяется, однако нет прямых указаний о его недопустимости.

Термин установлен, только люди об этом не знают

Несмотря на “недопустимо применять” недопустимые термины вовсю применяются в нормативных документах. Например, в Распоряжении Правительства РФ от 25.01.2018 № 84-р используется термин “неутилизируемые отходы”. Этот “недопустимый термин” используется в ряде других нормативных актов, например, в СП 2.2.3.1384-03.

Недопустимый термин “утильсырье” используется, например, в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ, в Приказе Минтранса России от 26.12.2012 № 451 и в Приказе Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

Не раз отмечалось, что использование терминов может иметь принципиальное значение. А сколько раз приходилось вносить изменения в законы, чтобы изменить трактовку того или иного термина! А в терминах ли дело вообще?

Использование терминов как показатель квалификации

Не секрет, что использование профессиональных терминов косвенно характеризует профпригодность специалиста. Однако козыряние специальными терминам вовсе не означает высокую квалификацию.

С другой стороны, употребление ряда выдуманных или непрофессиональных терминов сразу ставить крест на квалификации. Например, вот краткий список псевдотерминов, которые говорят о низкой квалификации автора:

  • Твердо-бытовые отходы
  • Утилизация вторсырья
  • Рециклируемые отходы
  • Рекуклинг
  • Циркулярная экономика

Фактически, по используемой терминологии сразу можно судить о квалификации автора. В самом деле, если автор использует термины, образовавшиеся путем “псевдоперевода” иностранной литературы, то можно смело утверждать, что автор мало знаком с отечественными литературными источниками, и вероятно не имеет глубоких знаний в рассматриваемой области.

С другой стороны, многие “неправильные” термины получили настолько широкое распространение в СМИ и сети Интернет, что стали вытеснять профессиональную терминологию из научной литературы. Например, слово “рециклинг”, образовавшееся от английского “recycling”, настойчиво вытесняет термин “вторичная переработка”. Все бы ничего, но возникает проблема поиска научной информации по ключевым словам.

Если ученый или студент “старой формации” захочет найти материалы по ключевому слову “вторичная переработка”, он может упустить часть статей, где в качестве ключевого слова указан “рециклинг” или “ресайклинг”. И наоборот.

 

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *