Европа на пути к климатической нейтральности: будет ли толк?

Автор: | 21 января 2022

Европейская комиссия приняла новый план действий (стратегию) по экономике замкнутого цикла (CEAP) в марте 2020 года. Переход ЕС к экономике замкнутого цикла должен уменьшить нагрузку на природные ресурсы, обеспечить устойчивый экономический рост и новые рабочие места. Это также необходимое условие для достижения цели ЕС по климатической нейтральности к 2050 году и прекращения утраты биоразнообразия.

В новом плане действий объявляются инициативы на протяжении всего жизненного цикла продуктов. Он затрагивает принципы разработки продуктов и процессы экономики замкнутого цикла, поощряет «устойчивое потребление», направлен на сокращение отходов и сохранение используемых ресурсов в экономике ЕС как можно дольше.

В плане перечислено 35 действий.

Европейское Зеленое Соглашение

Новый план предполагает более решительные действия по изменению подходов к разработке продукта. Предполагается, что действия, ориентированные на будущее, создадут новые возможности для промышленности и рынка труда, предоставят расширенные права европейским потребителям, будут использовать инновации и цифровизацию и будут следить за тем, чтобы ничто не было потрачено впустую.

  1. Сделать устойчивые продукты нормой в ЕС. Комиссия предложит закон о политике в отношении устойчивых продуктов, чтобы гарантировать, что продукты, размещаемые на рынке ЕС, рассчитаны на более длительный срок службы, их легче повторно использовать, ремонтировать и перерабатывать, а также использовать как можно больше переработанных материалов вместо первичного сырья. Одноразовое использование будет ограничено, преждевременное устаревание будет решено, а уничтожение непроданных товаров длительного пользования будет запрещено.
  2. Расширение прав и возможностей потребителей. Потребители будут иметь доступ к достоверной информации по таким вопросам, как ремонтопригодность и долговечность продукции, что поможет им сделать экологически устойчивый выбор. Потребители получат истинное «право на ремонт».
  3. Сосредоточьтесь на секторах, которые используют больше всего ресурсов и где высок потенциал цикличности. Комиссия приступит к конкретным действиям по
  4. Обеспечить меньше отходов. Основное внимание будет уделяться полному отказу от отходов и превращению их в высококачественные вторичные ресурсы, которые получают выгоду от хорошо функционирующего рынка вторичного сырья. Комиссия рассмотрит вопрос о создании общеевропейской согласованной модели раздельного сбора отходов и маркировки. План действий также предлагает ряд действий по минимизации экспорта отходов из ЕС и борьбе с незаконными поставками.

Европейский зеленый курс или зеленое соглашение (European Green Deal), представленный 11 декабря 2019 года, устанавливает амбициозную дорожную карту для создания климатически нейтральной экономики замкнутого цикла, в которой экономический рост не связан с использованием ресурсов. Экономика замкнутого цикла снижает нагрузку на природные ресурсы и является предварительным условием достижения климатической нейтральности к 2050 году и прекращения утраты биоразнообразия.

По оценкам некоторых ученых, половина общих выбросов парниковых газов и более 90% утраты биоразнообразия и нехватки воды приходится на добычу и переработку ресурсов. Экономика замкнутого цикла будет иметь преимущества с точки зрения роста ВВП и создания рабочих мест, поскольку применение амбициозных мер экономики замкнутого цикла в Европе может увеличить ВВП ЕС еще на 0,5% к 2030 году, создав около 700 000 новых рабочих мест.

Как всего этого предлагают добиться?

Разработка продуктов

Предлагается расширить действие Директивы по экодизайну (Директива 2009/125/EC от 21 октября 2009 г.) за пределы продуктов, связанных с энергетикой, чтобы сделать рамки экодизайна применимыми к максимально широкому спектру продуктов и обеспечить круговорот материальных ресурсов.

Законодательные инициативы должны сформировать требования к продукции с учетом:

  • повышение долговечности, возможности повторного использования, модернизации и ремонтопригодности продукции, решение проблемы наличия в продуктах опасных химических веществ и повышение их энергоэффективности и ресурсоэффективности;
  • увеличение содержания вторичного сырья в продуктах при обеспечении их работоспособности и безопасности;
  • возможность повторного производства и качественной переработки;
  • снижение углеродного и экологического следа;
  • ограничение одноразового использования и противодействие преждевременному устареванию;
  • введение запрета на уничтожение нереализованных товаров длительного пользования;
  • поощрение модели «продукт как услуга» или других моделей, при которых производители сохраняют право собственности на продукт или несут ответственность за его характеристики на протяжении всего его жизненного цикла;
  • мобилизация потенциала оцифровки информации о продукте, включая такие решения, как цифровые паспорта, теги и водяные знаки;
  • поощрение продуктов на основе их различных показателей устойчивого развития, в том числе путем привязки высоких уровней производительности к стимулам.

Приоритет будет отдан группам продуктов, таких как электроника, ИКТ и текстиль, а также мебель и высокоэффективные промежуточные продукты, такие как сталь, цемент и химикаты.

Для реализации контроля предлагается создать общеевропейскую базу данных по товарам, а также координировать политику тотального надзора за реализуемыми товарами.

Также предлагается установить более жесткие требования к маркировке продукции и предоставлению информации о ней, для борьбы с «псевдозеленой» продукцией.

Кроме этого, будет внедряться новый принцип «права на ремонт», который подразумевает возможность ремонта и модернизации сложных технических товаров.

Предлагается поэтапно ввести обязательную отчетность контроля внедрения «зеленых» государственных закупок (GPP), не создавая неоправданного административного бремени для государственных заказчиков. Кроме того, продолжится популяризация инициативы «Государственные покупатели для климата и окружающей среды», которая объединяет приверженцев реализации GPP.

Производственные процессы

Оценка вариантов дальнейшего продвижения материального круговорота в промышленных процессах в контексте пересмотра Директивы о промышленных выбросах, включая интеграцию практики в будущие справочные документы по наилучшим доступным технологиям;

  • содействие промышленному симбиозу путем разработки ведущей отрасли системы отчетности и сертификации, а также создание условий для реализации промышленного симбиоза;
  • поддержка устойчивого и циркулярного био-сектора посредством реализации Плана действий по биоэкономике ;
  • поощрение использования цифровых технологий для отслеживания, отслеживания и картирования ресурсов;
  • содействие внедрению зеленых технологий посредством сертификации схемы проверки экологических технологий ЕС.

Также предлагается расширенное содействие малым и средним предприятиям, основанному на обучении, консультациях в рамках сети Enterprise Europe по кластерному сотрудничеству и передаче знаний через Европейский центр знаний по эффективности использования ресурсов.

Сокращение отходов

Электронное оборудование продолжает оставаться одним из самых быстрорастущих потоков отходов в ЕС, с текущими ежегодными темпами роста в 2%. По некоторым оценкам, менее 40% электронных отходов перерабатывается в ЕС. Ценность теряется, когда полностью или частично функциональные продукты выбрасываются из-за того, что они не подлежат ремонту, аккумулятор нельзя заменить, программное обеспечение больше не поддерживается или материалы, из которых изготовлены устройства, не подлежат восстановлению.

Для решения этих проблем Комиссия представит «Инициативу по циркулярной электронике», объединяющую существующие и новые инструменты. В соответствии с новой политикой в области устойчивых продуктов эта инициатива будет способствовать увеличению срока службы продуктов.

Возрастающий поток электронных отходов предлагается остановить следующими действиями:

нормативные меры для электроники и ИКТ, включая мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, в соответствии с Директивой по экодизайну, чтобы устройства были разработаны с учетом энергоэффективности и долговечности, ремонтопригодности, возможности модернизации, технического обслуживания, повторного использования и переработки. В предстоящем рабочем плане по экодизайну будут изложены дополнительные подробности по этому вопросу. Принтеры и расходные материалы, такие как картриджи, также будут охвачены, если сектор не достигнет амбициозного добровольного соглашения в течение следующих шести месяцев;

  • ориентация на электронику и ИКТ как на приоритетный сектор для реализации «права на ремонт», включая право на обновление устаревшего программного обеспечения;
  • регулятивные меры в отношении зарядных устройств для мобильных телефонов и аналогичных устройств, включая введение общего зарядного устройства, повышение долговечности зарядных кабелей и стимулирование отделения покупки зарядных устройств от покупки новых устройств;
  • улучшение сбора и обработки отходов электрического и электронного оборудования, в том числе путем изучения вариантов схемы возврата в масштабах всего ЕС для возврата или продажи старых мобильных телефонов, планшетов и зарядных устройств;
  • обзор правил ЕС по ограничению использования опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании и предоставление рекомендаций по улучшению согласованности с соответствующим законодательством, включая REACH 24 и Ecodesign.

На рынке химических источников тока ЕС предлагает:

  • правила в отношении переработанного содержимого и меры по улучшению показателей сбора и переработки всех батарей, обеспечению рекуперации ценных материалов и предоставлению рекомендаций потребителям;
  • решение проблемы неперезаряжаемых батарей с целью постепенного отказа от их использования там, где существуют альтернативы;
  • требования устойчивости и прозрачности для аккумуляторов с учетом, например, углеродного следа производства аккумуляторов, этического поиска сырья и безопасности поставок, а также облегчения повторного использования, перепрофилирования и переработки.

Кроме этого предлагается расширять применение решений «продукт как услуга», когда товар передается в пользование конечному потребителю, а ответственность за продукт остается за изготовителем.

В отношении упаковке предлагается пересмотреть Директиву 94/62/EC, чтобы ужесточить обязательные основные требования к упаковке. В частности предлагается:

  • сокращение (избыточной) упаковки и отходов упаковки, в том числе путем установления целевых показателей и других мер по предотвращению образования отходов;
  • стимулирующий дизайн для повторного использования и переработки упаковки, включая рассмотрение ограничений на использование некоторых упаковочных материалов для определенных применений, в частности, когда возможны альтернативные продукты или системы многократного использования или с потребительскими товарами можно безопасно обращаться без упаковки;
  • учитывая снижение сложности упаковочных материалов, включая количество используемых материалов и полимеров.

Под сокращением образования отходов по-прежнему в основном понимается раздельный сбор отходов.

Де жа вю. История повторяется

Все новое — хорошо забытое старое. Эта поговорка все чаще приходит на ум тем, кто живет долго или интересуется старыми журналами. В 70-х годах XX века поднялась очередная волна борьбы за чистоту природы перед лицом топливного кризиса. Снова велась широкая полемика о безотходном производстве и городах будущего. В частности, интересно сравнение мыслей полувековой давности.

Что уже тогда предлагалось:

  1. Комплексная утилизация отходов.
  2. Заботиться об использовании отходов надо на стадии планирования разработки добычи сырья.
  3. Комплексная разработка полезных ископаемых. Создание добывающе-перерабатывающих безотходных комплексов.
  4. Отходы — побочный продукт.
  5. Замкнутый технологический/производственный цикл.
  6. Проектировать изделие надо так, чтобы все материалы, вложенные в него, можно было бы снова использовать с наименьшими затратами труда.

Иными словами, еще тогда основные усилия предлагалось направить на решение проблем не на конце трубы, а на её начало.

Выводы

Инициатива Евросоюза направлена на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду путем политического давления на экономику. Таким образом становится очевидным факт, что рыночная экономика и свободное предпринимательство (т.е. капиталистический строй) не могут самостоятельно стать дружественными к окружающей среде. Кроме этого, всевозможные мягкие стимулы (пропаганда «зеленого образа жизни», экологическая маркировка и зеленые облигации) не приносят значительного эффекта, а порой вводят в заблуждение общественность.

Реализация европейского плана по климатической нейтральности требует значительных усилий и ресурсов (1 триллион евро). Например, требуется разработка новых нормативных документов, которая в свою очередь нуждается в научных изысканиях и долгих обсуждений. Разработка, оценка и внедрение новых решений и технологий для промышленности также требует ресурсов. Большие расходы предусмотрены на компенсации различного толка.

Таким образом, с одной стороны, предстоят огромные затраты, но с другой стороны, промышленность получит серьезные ограничения своей деятельности. В некоторой степени это напоминает «шоковую терапию» экономики восточноевропейских стран.

Под сокращением образования отходов по-прежнему в основном понимается раздельный сбор отходов или увеличение срока службы изделий. Вводить в оборот, например, возвратную стеклянную потребительскую тару или внедрять унификацию изделий не предполагается.

Абсолютно непонятно, каким образом будут создаваться декларируемые 700 тыс. рабочих мест и будут ли они высокооплачиваемыми.

Говоря о климатической нейтральности фактически признается, что прямая связь между экономикой замкнутого цикла и выбросами парниковых газов до сих пор достоверно не выявлена и требует изучения.

В финансовом плане вопросов еще больше. Пространные планы «поощрять», «развивать» и «внедрять» сильно напоминают резолюции съездов КПСС. В тоже время большие надежды связаны с цифровизацией экономики, но при этом не указывается ясная связь с декларируемыми целями.

Основная проблема нового европейского плана — отсутствие видимых связей между окружающей средой и потугами ЕС. Фактически идет разговор о том, что есть надежда на то, что предлагаемые действия остановят климатические изменения и деградацию окружающей среды.

О чем молчат буржуи

Изучая планы ЕС можно заметить, что предлагаемые меры во основном связаны с ограничениями и принуждением. Механизмы саморегуляции, которые на самом деле лучше соответствуют политике устойчивого развития, практически не выявляются и не используются. Преобладает политика запугивания будущими катастрофическими изменениями окружающей среды. ЕС практически ставит людей перед выбором — ездить на дорогих электромобилях или на общественном транспорте.

Технический прогресс развивается весьма по простому принципу — новшества дешевле, быстрее, эффективнее, проще. Значит новинки для завоевания рынка должны быть не только «зелеными», но отвечать хоть как-то этим критериям. Однако мы наблюдаем совсем другую картину.

Спаси планету, плати больше

«Зеленые» товары или технические решения в основном дороже. Предприниматели их предлагающие упирают на то, что потребитель якобы инвестирует таким образом в благоприятное будущее. Как будет на самом деле? Кто же его знает… Зато появился вполне ясный тренд — «спаси планету, плати больше».

Очень хорошо, но получит ли такой призыв отклик у малообеспеченных граждан?  Да и что это за «устойчивое развитие», если приходиться всё больше и больше платить?

Библиография

  1. A new Circular Economy Action Plan
  2. В. Аникеев. План против отходов. «Наука и жизнь» 1979-12
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.