Шведская революция: превращение 99% мусора в энергию

У Швеции есть страсть к переработке! Мы это знаем, потому что 99 процентов мусора страны перерабатывается, и менее 1 процента приходится на свалки.

Фактически, скандинавская страна стала настолько хороша в управлении отходами, что ей даже пришлось импортировать мусор из Великобритании, Италии, Норвегии и Ирландии, чтобы накормить 32 завода по термической переработке отходов (WTE).

Шведское чудо – как оно работает?

Он начинается с трех R, но идет намного дальше. В основе шведской программы лежит ее иерархия управления отходами, предназначенная для ограничения экологического ущерба: предотвращения (сокращения), повторного использования, рециркуляции, альтернатив рециркуляции (рекуперация энергии через установки WTE) и, наконец, захоронения (полигона).

Заводы по сжиганию находятся в центре программы, но до того, как мусор отправляется туда, он сначала сортируется владельцами дома и бизнеса; органические отходы отделяются, бумага удаляется из корзин для мусора, а также любые предметы, которые могут быть использованы повторно.

Что отличает Швецию, так это использование несколько спорной программы по сжиганию более двух миллионов тонн мусора в год, производя энергию, эквивалентную примерно 670000 тонн мазута. Довольно полезно в холодную зиму Швеции!

Заводы WTE работают, загружая печи мусором, сжигая его для получения пара, который используется для вращения генераторных турбин, используемых для производства электроэнергии. Затем электричество поступает на линии электропередач, а сеть распределяет его по всей стране.

«Отходы сегодня – это новый товар. Это не только отходы, но и бизнес», – пояснил в своем заявлении директор по связям с общественностью шведской организации по отходам Anna-Carin Gripwell. «Когда отходы находятся на свалках, происходит образование метана и других парниковых газов, сейчас этого подходит для», – добавила она.

В случае, если вам интересно, речь идет не о сжигании мусора на открытом воздухе. Вместо этого Швеция использует регулируемый процесс с низким уровнем выбросов на своих мусоросжигательных заводах, что означает, что затраты на запуск новых заводов могут стать слишком дорогими для некоторых городов.

По словам шведского агентства по охране окружающей среды, процесс сжигания не является совершенным, но технологические достижения и внедрение очистки дымовых газов привели к сокращению выбросов диоксинов в атмосферу до «очень малых количеств».

Создание ответственности – повышение осведомленности

Как эта маленькая страна смогла вовлечь всех своих граждан в план утилизации?

Успех Швеции в обработке мусора не произошел за одну ночь.

Начиная с 70-х годов Швеция применяла довольно строгие правила и положения, когда дело касается отходов, как для домашних хозяйств, так и для городов и компаний.

Правила, введенные в 1990-х годах, вынуждали компании более внимательно относиться к тому, какие продукты они продают: по законодательству Швеции производители отвечают за обработку всех расходов, связанных с сбором и переработкой или удалением их продуктов.

Как другие страны обращаются с мусором?

Япония представила Закон о коммунальном обслуживании около десяти лет назад. Он возлагает ответственность за вторичную переработку на всех, от потребителей до производителей. Если вам нужно избавиться от крупногабаритной техники, вам необходимо заплатить сбор за переработку. Сумма денег зависит от оборудования, марки и размера устройства. Например, стоимость утилизации небольшого телевизора будет стоить вам около 19 долларов, а утилизация холодильника может составлять около 32 долларов.

В Италии Рим стал довольно строгим в отношении всей проблемы утилизации: если вы не сортируете свои отходы, и у вас есть мусорный бак в радиусе 500 метров от вашей входной двери, вы можете быть оштрафованы до 619 евро.

В США Сан-Франциско является явным лидером в области нулевых отходов. В 2002 году город дал обещание, что к 2020 году он ликвидирует все отходы, которые не перерабатываются и не компостируются; в 2014 году они находятся на отметке 80 процентов, что довольно удивительно.

План Сан-Франциско не предусматривает мусоросжигательные заводы; скорее, это все об обязательном компостировании, принудительной переработке мусора, запрещении пластиковых пакетов и пластиковых бутылок и обязательной утилизации для всех его жителей.

Другие города в США работают не так хорошо: в среднем, по данным Агентства по охране окружающей среды, только около трети отходов перерабатываются или компостируется. В Хьюстоне и Нью-Йорке их число составляет 26 процентов, а в Сан-Антонио – до 18 процентов.

Будем ли мы смотреть на страну Швеции или город Сан-Франциско, движущей силой должно быть повышение осведомленности людей о нашей окружающей среде и необходимость ее защиты. Как только мы, люди, начнем заботиться о своей природе и хорошо позаботимся об этом, мы все будем в гораздо лучшей форме.