Преимущества и недостатки мусоросжигания

Сжигание – это метод обработки отходов, при котором утилизируются органические материалы, содержащиеся в отходах. Сжигание и другие высокотемпературные процессы утилизации отходов называются термической обработкой. В частности, это подразумевает преобразование отходов в золу, дымовой газ и тепло.

Зола в основном состоит из неорганических веществ и может быть в виде твердых кусков или пыли, переносимой дымовым газом. Предполагается, что дымовые газы должны быть очищены от частиц и газообразных загрязнений перед тем, как их выпустить в воздух. Иногда выделяемое тепло используется, например, при производстве электроэнергии.

Мусоросжигательные заводы (МСЗ) способны уменьшить массу отходов до 95% – 96%. Уменьшение количества отходов определяется степенью преобразования веществ. Несмотря на то, что сжигание не отменяет необходимость захоронения отходов, оно способно сократить количество отходов на свалках.

Мусоросжигательный завод в Уппсала Швеция

Мусоросжигательный завод в Уппсала, Швеция

Сжигание имеет множество преимуществ, особенно в плане уничтожения медицинских отходов и другого опасного для жизни мусора. Кроме того, сжигание в значительной степени использует технологию «отходы в энергию». В Японии, например, сжигание мусора очень популярна, поскольку у них не хватает земли для свалок. Кроме того, энергия, производимая заводами по сжиганию, пользуется большим спросом в таких странах, как Швеция и Дания.

Однако мусоросжигание также имеет недостатки. Давайте посмотрим на преимущества и недостатки сжигания отходов.

Преимущества сжигания мусора

1. Уменьшает количество отходов

Мусоросжигательные заводы способны уменьшить количество отходов на 95% и уменьшить количество твердых отходов на 80-85% в зависимости от компонентов, которые были в твердых отходах. Следовательно, несмотря на то, что МСЗ не полностью избавляются от свалок, они бесспорно уменьшают количество необходимой для этого земли. Для стран с небольшим размером и с нехваткой земли, такой как Япония, это значимо, поскольку свалки занимают большие площади земли, необходимые для других видов использования.

2. Производство тепловой и электрической энергии

В 1950-е годы значительно выросли затраты на энергию. Таким образом, многие страны стали использовать тепло и энергию, производимую из мусоросжигательных установок для выработки электроэнергии, используя паровые турбины. Более того, Европа и Япония теперь интегрировали мусоросжигательные заводы в современные системы отопления.

Например, Швеция вырабатывает 8% потребностей в отоплении от мусоросжигательных заводов. Другие страны с холодным климатом так же используют тепло от мусоросжигательных заводов для обогрева своих домов и предприятий в районах вблизи завода.

Схема мусоросжигательного завода

Схема мусоросжигательного завода

3. Сокращение загрязнения

Исследования показали, что установки для сжигания твердых отходов в меньшей степени загрязняют окружающую среду, чем свалки. Исследование, проведенное во время судебного разбирательства 1994 года в США, показало, что строительство мусоросжигательного завода было более благоприятным для окружающей среды по сравнению с полигоном.

Исследование показало, что на свалке выделяется большее количество парниковых газов, оксидов азота, диоксинов, углеводородов и неметановых органических соединений. На свалках также атмосферными осадками выщелачиваются ядовитые химикаты, поступающие в грунтовые воды, тем самым загрязняя системы подземных вод.

5. Экономия при транспортировке отходов

Заводы по сжиганию могут находиться вблизи городов или в городах. Это выгодно, поскольку это означает, что отходы не должны перевозиться на большие расстояния для захоронения. Это значительно снижает стоимость транспортировки; деньги затем могут быть потрачены на благосостояние сообщества и поддержание развития города или района. Кроме того, это уменьшает количество вредных газов, выделяемых транспортными средствами при транспортировке, тем самым резко сокращая общий углеродный след.

6. Обеспечивает лучший контроль над запахом и шумом

Заводы по сжиганию практически не пахнут, поскольку для сжигания отходов используется воздух накопителей отходов. На свалках отходы могут гнить, тем самым испуская неприятные запахи, которые вызывают загрязнение воздуха. Образование метана на полигонах может также привести к возгораниям и пожарам. Дым от стихийных пожаров на салках гораздо опаснее.

На свалках постоянно работает техника: уплотнители и бульдозеры. Техника создает шум, распространяющийся на километры. Мусоросжигательный завод работает практически бесшумно.

7. Предотвращение образования свалочного газа

На свалках образуется метан, который, если его не собирать, попадает в атмосферу, вызывая дальнейшее глобальное потепление. В отличие от свалок, мусоросжигательные заводы не производят метана, что делает их более безопасными.

8. Устраняет вредные микробы и химикаты

Сжигающие установки функционируют при очень высоких температурах, которые уничтожают микробы и вредные химические вещества. Таким образом, это очень эффективный метод утилизации медицинских отходов.

9. Мусоросжигательные заводы работают в любую погоду

Еще одно преимущество установок для сжигания отходов заключается в том, что они могут функционировать при любой погоде. Например, в сезон дождей отходы не просто размещать на полигоне, дождь может смыть ядовитые химикаты в землю и, следовательно, создать фильтрат, загрязняя таким образом подземные воды, а также соседнюю землю.

Мусоросжигательный завод SYSAV в Мальмо, Швеция

Мусоросжигательный завод SYSAV в Мальмё, Швеция

Отходы на свалке разбрасываются ветром на значительные расстояния. Напротив, мусоросжигательным заводам не страшны изменения погоды, они сжигают отходы круглый год. Заводы по сжиганию работают 24 часа в сутки и более эффективны в управлении отходами по сравнению с свалки.

10. Эффективная утилизация металлов

Когда мусоросжигательные заводы сжигают отходы, металлы остаются целыми, так как они имеют высокую температуру плавления. После того как процесс сжигания отходов будет завершен, оставшийся металл извлекается из золы и направляется на переработку. Это устраняет необходимость отделения металла перед сжиганием отходов.

Когда мусор вывозится на полигон, вторичные ресурсы закапываются вместе с остальными отходами, что приводит к истощению ресурсов, которые могли быть переработаны. При сжигании облегчается удаление и повторное использование металлов.

11. Он имеет компьютеризированную систему мониторинга

Правительства, города, учреждения или частные компании по управлению отходами могут приобрести мусоросжигательный завод, который поставляется с компьютерным управлением, чтобы обеспечить устранение большинства проблем. Это позволит операторам обнаружить проблему до того, как она станет более серьезной и намного более дорогостоящей для ремонта. Компьютер также упростит работу операторов, поскольку они смогут отслеживать эффективность работы установки для сжигания отходов.

Пульт управления мусоросжигательным заводом

Пульт управления мусоросжигательным заводом

12. Использование золы

Зола, образующаяся при сжигании отходов, может использоваться в строительстве или захораниваться. Доставка золы дешевле, чем транспортировка несгоревшего мусора.

Недостатки сжигания

1. Это дорого

Строительство установки для сжигания отходов обходиться дорого. Затраты на строительство и эксплуатацию мусоросжигательных заводов более высокие, чем при строительстве и эксплуатации свалок. Кроме того, мусоросжигательное предприятие требует, чтобы работы выполнялись квалифицированным персоналом. Заводы по сжиганию отходов также нуждаются в регулярном техническом обслуживании, что также прибавляет затраты на его эксплуатацию.

2. Загрязняет окружающую среду

При горении образуется дым. Образующийся дым содержит углекислый газ, диоксины, канцерогены, пыль, тяжелые металлы и оксид азота. Многие эти газы ядовиты для окружающей среды. Исследования показали, что диоксины, образующиеся на мусоросжигательных заводах, вызывают рак.

Тем не менее, технологии газоочистки постоянно совершенствуются. Современные мусоросжигательные заводы выбрасывают в воздух очень мало токсичных веществ.

3. Возможность долгосрочных проблем

Сжигание не способствует вторичной переработке и сокращению отходов. Это не идеальная стратегия для любого общества. Основное внимание следует уделить сокращению отходов и их переработке. Простое сжигание большинства отходов, без повторного использования некоторых из них, приведет лишь к экологическому ущербу, поскольку это может способствовать увеличению образования отходов.

4. Зола может нанести вред людям и окружающей среде

Несмотря на то, что зола образуется в сравнительно небольшом количестве, она содержит ряд ядов и тяжелых металлов, которые требуют дальнейшего обезвреживания. Если вы не обращаетесь правильно с золой, это может нанести серьезный ущерб населению и окружающей среде.

Мифы мусоросжигания

1. Сжигается ценное вторичное сырье

Это будет верно в том случае, если не организован сбор вторичных ресурсов. На самом деле, на большинство действующих в Европе мусоросжигательных заводов поступает мусор, в котором нет ценных вторичных ресурсов. Вторсырье отбирается при сборе муниципального мусора. То, что поступает в топку “ценным вторичным сырьем” уже не является, это очень грязные материалы, не имеющие товарной стоимости.

2. Электроэнергия мусоросжигательных заводов дешевле

Электроэнергия не вырабатывается стабильно. Периодически приходится её не вырабатывать, а потреблять из общей сети. В лучшем случае происходит взаимная компенсация потоков. Но это лучше, чем просто только потреблять.

3. Загрязнение воздуха (помойка на небе)

С тех пор, как 20 лет назад была написана известная статья Сергея Самойловича Юфита, мусоросжигательные заводы обзавелись совершенными системами газоочистки и контроля горения. Мусоросжигательные заводы с современными системами газоочистки выбрасываю в воздух очень мало вредных веществ. Многие промышленные производства, металлургические заводы и автотранспорт выбрасывают их гораздо больше.

Например, автотранспорт, стоящий в “пробках”, выбрасывает в воздух в несколько раз больше вредных веществ, чем мусоросжигательный завод.

Если бы исследования на стойкие органические загрязнители (диоксины) проводились повсеместно, то мы увидели бы иную картину, нежели рисуемую нам при точечных исследованиях.