Экологически чистый продукт

Все вероятно видели на упаковке некоторых товаров, как продовольственных, так и промтоварных, знаки лили слова «экологически чистый продукт» (или подобное).

Если судить по некоторым материалам (Рынок экологически чистых продуктов : зарубежный опыт и перспективы РоссииЭкологически чистые продукты питания), то за рубежом с 70-х годов XX века применяется термин органические продукты (organic goods). Это означает, что овощи и фрукты, а также фураж, выращиваются без применения удобрений и ядохимикатов. У нас поставили знак равенства «экологически чистый продукт» — «органический продукт». Однако, если «там» это регламентируется стандартами и политикой государства, в России это, так сказать, «коммерческая инициатива». Ибо нет ГОСТа на «Экологически чистый продукт».

Более того, ряд государственных стандартов, например, ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», не допускают использование маркировки «экологически чистый». А использование маркировки «Выращенный с использованием только органических удобрений» допускается при документальном подтверждении.

Необоснованная маркировка «экологически чистый продукт»

В этой связи возникает вопрос: » А насколько я могу доверять надписи на упаковке?»

И получается, что — никак. Это ваше личное дело, верить или не верить, ибо документального подтверждения этому нет.

Экологически чистый продукт и зеленая точка на туалетной бумаге

Например, что означает надпись «экологически чистый продукт» на рулоне туалетной бумаги? Что она сделана из хлопка, выращенного путем органического земледелия? Или то, что она сделана из макулатуры? Но если она сделана из макулатуры, то что тут «экологически чистого»? Ведь при этом затрачена энергия, а значит потрачен кислород при сжигании природного топлива. При подготовке бумажной массы используется чистая вода, а слив далеко не «экологически чистый». Вот и получается, что называть туалетную бумагу «экологически чистой» никак невозможно.

А как относиться к подобной надписи на пачке сметаны? Коровам делают вакцинацию и дают лекарства, кормят «витаминными добавками», следовательно молоко от таких коров также не может быть «экологически чистым», (ну и сметана соответственно).

Органический продукт

Органическую продукцию можно назвать «экологически чистой» с большим натягом. Дело в том, что загрязнения атмосферы приняло глобальный масштаб, т.е. вы не найдете на земном шаре больше места, где бы не встречались «следы цивилизации», выпадающие вместе с осадками и занесенные ветром. Конечно в отдаленных районах такие «следы» будут минимальны, но все же будут. Однако, в своем большинстве никто не занимается органическим земледелием в отдаленных районах. В большинстве своем это бизнес, а бизнес требует сокращать издержки, в том числе и на доставку продукции. Это означает, что поля будут находиться вблизи дорог или городов и поселков и впитывать в себя все «прелести цивилизации». А как вам «органические поля» вблизи старых свалок?

И что же? Да ничего. Пора уже привыкнут к тому факту, что производитель будет находить все более изощренные методы впарить вам свой «ненатуральный продукт». Это плата за «цивилизованность».