Унификация и устойчивое развитие

Автор: | 29 ноября 2021

Не так давно ускорение темпов научно-технического прогресса связывали с унификацией. Это то, к чему стремились во времена СССР. Однако унификацию долгое время противопоставляли свободной мысли и конкуренции. Отчасти это привело к многообразию изделий и материалов, выполняющих одинаковые функции.

УнификацияОсновные цели унификации описаны в ГОСТ 23945.0-80 «Унификация изделий. Основные положения»:

  • ускорение темпов научно-технического прогресса в отраслях промышленности за счет сокращения сроков разработки, подготовки производства, изготовления, проведения технического обслуживания и ремонта изделий;
  • создание условий при проектировании и производстве для обеспечения высокого качества изделий и взаимозаменяемости их составных частей в эксплуатации;
  • повышение экономической эффективности создания и эксплуатации изделий за счет снижения затрат в процессе проектирования изделий, изготовления их в условиях специализации производства и технического обслуживания;
  • обеспечение требований обороны страны.

Принципы технической унификации направлены в первую очередь на устранение излишнего многообразия изделий, их составных частей и процессов изготовления.

В настоящее время видятся по крайней мере две существенные выгоды от унификации:

  • сокращение издержек на создание и эксплуатацию изделий;
  • обеспечение взаимозаменяемости.

Однако эти выгоды существенным образом противоречат «рыночным» целям, а именно:

  • привязывание потребителя к конкретному бренду;
  • видимость широкого ассортимента.

Широкий ассортимент

Разберем это феномен на примере смартфонов. Первая задача, которая стоит перед покупателем — определиться с требуемыми характеристиками изделия. Это не так просто, ибо часть существенных параметров маскируется за общими терминами. Далее покупатель определяется с торговой маркой, вернее с тем значением, которое имеет бренд лично для него. Наконец выбор сделан, а дальше «понеслось говно по трубам».

Оказывается, что именно к вашему смартфону не так просто подобрать чехол. Кроме этого, чехол почему-то дороже, чем у  аналогичной модели, и его приходиться заказывать. Такая же история повторяется при необходимости заменить аккумулятор или разбитый экран. А если у вас «старая» модель, то трудности возрастают.

Но если бы корпус смартфонов был бы унифицирован, то подобных проблем бы не возникало в принципе. Существовал бы нормальный ряд типовых размеров и расположений кнопок и камер, а также ряд типовых емкостей и размеров для аккумуляторов. Однако это входит в противоречие со «свободой мысли» и «свободой конкуренции».

Другой пример, стеклянные бутылки для напитков. Сейчас у каждого бренда своя форма бутылки. Они отличаются даже в рамках одной компании, владеющей несколькими торговыми марками. Это привело к тому, что приемные пункты стеклотары канули в лету. Но тут главная причина разнообразия посуды изначально была в другом —  борьба с фальсификацией. Но постепенно разнообразие бутылок стало играть обычную роль вычурной «брендовой» упаковки. Чем дороже бренд, тем вычурнее бутылка.

А какая была бы красота! Водка, пиво и минералка в одинаковых бутылках. Снова бутылки было бы выгодно собирать прямо на улице.

Унифицированные корпуса радиоизмерительных приборов
Еще один пример, унифицированный корпус измерительных приборов. Были такие в СССР в 80-х. Элементы корпуса были взаимозаменяемыми (крышки, ножки, ручки), а самое удобное — их можно было поставить один на другой. Аналогично дело обстояло с бытовой радиоаппаратурой, причем не только в СССР. Многие помнят «горки» из магнитофона-приставки (деки), радиоприемника (тюнера), усилителя, проигрывателя компакт-дисков (CD-плеера) и проигрывателя виниловых пластинок.

Унификацию в автомобильной промышленности невозможно переоценить. Кто не сталкивался с «уникальностью» лампочки, реле и контроллера в своем автомобиле, которые не просто достать?

Иными словами мы видим, что идея унификации, несмотря на неоспоримые преимущества для общества, по сути игнорируется.

Конец иллюзиям… Не совсем. Унификация все-таки существует. Возьмите, например, упаковку для десятка или трех десятков яиц, сделанную из бумажного литься. Упаковка, знакомая с детства! Она выдержала испытания временем и рынком благодаря свой исключительной функциональности. Унификация есть среди консервных банок. Унификация есть среди 20 литровых ёмкостей для питьевой воды, химических источников тока (батареек) и много другого. Она встречается, но не стала концепцией, глобальной целью. Унификация скорее стала вынужденной неприятной мерой, а не принципом научно-технического прогресса.

Показатель унификации

Принципы устойчивого развития также вступают в противоречие со «свободным рынком». Сможет ли унификация сгладить хотя бы их часть?

Показатель унификации мог бы стать таким же измерителем «устойчивости», как уровень выбросов углекислого газа или доля перерабатываемых отходов. Беда в том, что мало кто может сейчас оценить влияние унификации на экономику и окружающую среду.

Если обратиться к старым советским учебникам [1], то экономический эффект от унификации в строительстве может достигать 100%. Экономический эффект от унификации конструкций, получаемый на стадии технической подготовки, может быть подсчитан по формуле, предложенной Р. М. Петуховым [2].

Цели устойчивого развития

В 2015 году 193 государства ООН приняли концепцию устойчивого развития «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Она содержит цели устойчивого развития (ЦУР), которые представляют собой план действий по решению основных глобальных проблем. ЦУР не являются юридически обязательными, но должны подтолкнуть мировое сообщество к стремлению в их достижении.

Цели устойчивого развития:

  1. Ликвидация нищеты
  2. Ликвидация голода
  3. Хорошее здоровье и благополучие
  4. Качественное образование
  5. Гендерное равенство
  6. Чистая вода и санитария
  7. Недорогостоящая и «чистая» энергия
  8. Достойная работа и экономический рост
  9. Индустриализация, инновации и инфраструктура
  10. Уменьшение неравенства
  11. Устойчивые города и населенные пункты
  12. Ответственное потребление и производство
  13. Борьба с изменением климата
  14. Сохранение морских экосистем
  15. Сохранение экосистем суши
  16. Мир, правосудие и эффективные институты
  17. Партнерство в интересах устойчивого развития

В этом документе нас интересует только Цель 12 «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства». Там дается ссылка на другой документ: «Десятилетняя стратегия действий по переходу к использованию моделей рационального потребления и производства». К сожалению, в этих документах «рациональное производство» воспринимается в основном только в ключе «меньше отходов».

У документов ООН вообще есть общий недостаток. Там говорится о том, что надо сделать, но не говорится как. Например, совсем не плохо к 2030 году ликвидировать бедность … Вашими бы устами …

Стандартизация и унификация, как ни странно, имеют довольно скромную роль в современном цивилизованном обществе. За нарушение стандартов теперь не сажают, а на товарную продукцию можно сварганить свой собственный нормативный документ — ТУ.

Библиография

  1. Экономика строительства: учебник для вузов по специальности «Промышленное и гражданское строительство» / Ю. Б. Монфред, Л. Д, Богуславский, Р. М. Меркин и др. — М. : Высшая школа, 1987.
  2. Барташев Л. В. Технико-экономические расчеты при проектировании и производстве машин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Машиностроение, 1968.
  3. Экономика стандартизации метрологии и качества продукции / [Бесфамильная Л. В., Резчиков В. И., Соколова Л. Г., Швандар В. А.; Науч. ред. Л. Б. Сульповар]. — М. : Изд-во стандартов, 1988.
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.