Компостирование “зеленого мусора” на кладбищах

Автор: | 12 августа 2021

Кладбища – объекты печали и хлопот. При уходе за территорией и могилами образуются так называемые “зеленые отходы”: смёт, листья, ветки и засохшие цветы. Обычно всё это собирается и вывозиться на свалки вместе с другим мусором. При этом вывозится то, что возится не должно – органическое сырье для почвы.

“Зеленого мусора” на кладбищах образуется много, очень много. Особенно много мусора образуется осенью и весной, когда родственники приходят привести в порядок могилы.

Полщадка для сбора мусора на Долгопрудненском кладбище

Санитарные требования к мусору на кладбищах скудно прописаны в СанПиН 2.1.3684-21:
65. На кладбище его владельцем должны быть оборудованы контейнерные площадки для накопления ТКО в соответствии с пунктом 3 Санитарных правил.

3. На территориях городских и сельских поселений (далее – населенные пункты) в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров (далее – контейнерные площадки) и (или) специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов (далее – специальные площадки).

Контейнерные площадки, организуемые заинтересованными лицами (далее – заинтересованные лица), независимо от видов мусоросборников (контейнеров и бункеров) должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Специальные площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра.

Т.е. ничего кроме контейнерных площадок не требуется.

Ежегодное количество кладбищенских отходов  не превышает 1% образующихся коммунальных отходов. Причем доля растительных остатков составляет в общем объеме около 85%.

Можно выделить два основных источника кладбищенских отходов. Первый из них, который производит около 10% отходов, связанных с уходом и ремонтными работами на кладбище. В результате образуются биоразлагаемые отходы (листья, трава, ветки), песок, камни, смёт и прочий мусор. Вторым и наиболее распространенным источником отходов являются предметы, доставленные на кладбище посетителями с целью украшения и уборки надгробий. В эту группу входят: живые и искусственные букеты, цветы, свечи и светильники, пластиковые горшки, различные виды упаковки (пластик, картон), а также текстильные отходы. Вышеупомянутые отходы очень часто включается в группу многокомпонентных отходов. После использования декоративные элементы превращаются мусор, от которого посетители хотят избавиться быстро и “на месте”. Это требует создания системы сбора отходов.

Сетчатый контейнер для сбора растительных остатков на кладбище

Целесообразно на кладбищах организовать раздельный сбор трех фракций отходов: стекло, пластик и биоразлагаемые отходы. На эффективность раздельного сбора влияет количество мусорных контейнеров, их размер и подходящее место на кладбище. Человеческий фактор также имеет решающее значение. Контейнеры для сбора растительных отходов должны быть достаточно большой емкости и преимущественно из сетки.

Бункер для мусора 8 куб.м, сетчатый

На территории кладбищ всегда есть место, где можно организовать площадку для компостирования растительных остатков. Однако этому мешает, как ни странно, природоохранное законодательство. Оказывается для организации компостирования отходов нужна лицензия, сертифицированный персонал и отчетность.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *