Вторичная переработка сквозь века

Автор: | 3 сентября 2021

Некоторые археологи утверждают, что металлургия зародилась 11 тысяч лет назад. Видимо тогда же и появилась вторичная переработка металлолома.

Изначально люди могли воспользоваться только самородными металлами, которые поддавались простейшей обработке: ковка, слесарная обработка и т.д. Со временем люди научились плавить металлы, а следом и восстанавливать их из руды.

Однако древняя металлургия была трудоемкой, что означало дефицит металлов. Дефицит заставлял бережно относиться к сломанным металлическим изделиям и вовлекать их во вторичный оборот. Видимо поэтому, археологи так мало находят брошенных металлических предметов даже на полях древних сражений.

В эпоху Возрождения наука о горном деле и металлургия достигли небывалых высот по тем временам. В 1550 году Георгий Агрикола (Георг Бауэр) написал свой уникальный справочник “De re metallica”. Любопытно, что он уже тогда указывал на вредность металлургических процессов и рассуждал о технике безопасности.

Плавка свинца

Агрикола под литерой “E” указал на металлурга, который ест масло. Считалось, что масло является антидотом выбросов металлургических печей.

Примерно с XVIII века вторичная переработка сырья набирает промышленные обороты. Для производства бумаги заготавливается хлопчатобумажное тряпье. Переплавляется оружие и сломанные станки. Заготовка металлолома стало важной отраслью нарождающейся буржуазии. Собирали кости и производили из них желатин. Из жировых отходов скотобоен варили мыло.

Во время Второй мировой войны сбор вторичного сырья стал способом бороться с врагом. Патриотический дух захватил и детей, они с энтузиазмом собирали металлолом и резину.

Дети собирают металлолом и резину

После войны пришлось собирать и перерабатывать военную технику и оружие, разбирать поврежденные и разрушенные здания, выкапывать мины и военные хранилища. Отрасть вторичной переработки получила новый толчок. Понадобилась новая техника, специалисты и технологии.

Простейшие и трудоемкие операции механизировались. Всё больше появлялось всевозможных перевалочных механизмов, транспортных средств, пакетировочных прессов и ножниц.

Во вторичный оборот вовлекалось свыше тысячи видов вторичных ресурсов: текстиль, макулатура, резина, кости, древесина, металлолом, драгметаллы и многое другое.

Новые времена

Эпоха одноразовых бутылок и упаковки бросила новый вызов обществу. Алчность и равнодушие дало свои плоды – кучи мусора на земле и в воде.

Многие горячие головы, увидев это, решили, что это всё из-за того, что нет вторичной переработки. Глупости! Отрасль вторичной переработки работает давно, это огромный миллиардный рынок. Так чем же дело?

Мусор, который всем бросается в глаза – это десятая доля того, что образуется и перерабатывается.

Представьте себе пшеничное поле. Во время жатвы собрали по 30 центнеров зерна с гектара, но по 50 кг на гектаре его осталось в просыпанном виде. Полевкам  и хомякам на радость. Вы эти просыпанные зерна возможно и не заметите. Их подберут грызуны и птицы, а остальное сгниет и станет частью земли. Поэтому эти просыпанные зерна не вызывают беспокойства.

А теперь представьте, что вместо зерен просыпается мусор, всего каких-то 0.8%. Это вызовет беспокойство отрасли? Однако вы видите эти 0.8% в лесу, в овраге, на берегу реки и это портит весь вид. “Ложка дегтя портит бочку меда”. В этом вся соль. Если планета и задыхается, то не от пластика и стекла в лесу, а от дыма из выхлопной трубы вашего авто или любой другой трубы ТЭЦ, завода или фабрики.

Но людям свойственно больше заботиться о себе, а не о планете. Поэтому мы еще долго будем ездить на двигателе внутреннего сгорания, ибо это гораздо дешевле электромобиля. Мы буде сжигать газ и твердое топливо, чтобы получать электричество и тепло, ибо ветродвигателями и солнечными батареаями не обогреешь жилье. Мы будем загрязнять воздух, пока хотим получать еду и другие товары, ибо каждая операция по получению, обработке и транспортированию материальных благ требует энергии, а её получение требует ресурсов.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — не более, чем модная игрушка, которая не способна ни гарантировать надежные поставки электричества, ни снижать затраты на его производство. На улице штиль и пасмурно – вот и нет электричества.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *