Почему “биоразлагаемый” не то, что вы думаете

Автор: | 6 октября 2020

Вы заботитесь о среде обитания и стараетесь избегать одноразовой посуды и упаковки. Это не просто.

Выбор продуктов с упаковкой, которая заявлена ​​как «биоразлагаемая» или «компостируемая», может означать, что такие материалы разлагаются только в особых условиях, и может усложнить усилия по переработке. Это сильно сбивает с толку не только потребителя, но даже многих ученых.

Вот четыре примера продуктов, которые вы можете увидеть в магазинах. Это не исчерпывающий список, но он может дать вам представление о проблемах, с которыми сталкиваются люди.

Пластик на основе кукурузы

Биоразлагаемый пакет

Он не из нефти, но это вовсе не означает его “экологичность”.

Предметы общественного питания, изготовленные из полимолочной кислоты или ПМК (PLA), включают бутылки, одноразовые столовые приборы,  пленку, некоторые пакеты для продуктов и другие изделия. Они выглядят как пластик, сделанный из нефти, но ПМК обычно делают из кукурузы, хотя его могут получать и из других растений, включая свеклу, картофель и сахарный тростник.

На этикетках продуктов из ПМК они часто описываются как биоразлагаемые или компостируемые. Но это не значит, что вы можете просто бросить этот материал в компостную кучу во дворе, если она у вас есть. Чтобы правильно разложиться, их нужно отправить на коммерческие предприятия по производству компоста.

Процесс промышленного компостирования включает в себя, помимо прочего, высокую температуру и точно регулируемую влажность, и он недоступен во многих частях страны. Хуже того, продукты ПМК выглядят достаточно как обычные перерабатываемые пластиковые бутылки, которые сделаны из наиболее распространенного пластика, используемого в перерабатываемых бутылках, известного как ПЭТ, который они могут смешиваться на заводе по переработке и могут загрязнять поток рециклинга.

И если ваш мусор из ПМК попадет на свалку, он будет там очень долго, потому что вряд ли будет подвергаться воздействию условий, которые помогли бы ему разрушиться.

Бумага

Бумажные стаканчики

Подобно тому, как некоторые рестораны пытаются заменить пластиковые соломинки бумажными, бумажные бутылки рассматриваются как возможный вариант замены пластиковых. Поскольку бумажные бутылки могут быть изготовлены из экологически чистых, возобновляемых материалов (из древесины), они привлекают внимание крупных компаний. Например, Coca-Cola, Carlsberg и производитель водки Absolut изучают эту идею с компанией Paper Bottle Company.

Бумага, конечно, пригодна для вторичной переработки – если это просто бумага. Однако бутылки и контейнеры на бумажной основе, как правило, изготавливаются из нескольких слоев различных материалов, включая пластик или фольгу.

Гипотетически вы могли бы удалить слои и переработать бумагу, но кто на самом деле будет это делать?

Биоразлагаемое волокно

Одноразовая биоразлагаемая посуда

В некоторых ресторанах используются тарелки, разработанные и продаваемые как компостируемые. Они сделаны из жмыха – волокна, производимого в качестве побочного продукта на заводах по производству сахара.

Несмотря на то, что тарелка может компостироваться, если вы не компостируете дома, вам придется выбросить ее в общий мусорный бак.

Не выбрасывайте их в мусорную корзину: материалы, загрязненные продуктами питания, выбрасываются переработчиками. А выбросить таз в мусорное ведро в офисе или дома означает, что он все равно попадет на свалку.

Работают бактерии

Стаканчики из ПолигидроксиалканоатаПГА или полигидроксиалканоат, на протяжении многих лет был важным этапом в области биоразлагаемости. Этот биопластик, который может производиться бактериями, обладает многообещающими свойствами: исследования показывают, что он может разрушаться на обычных свалках. В океанской воде он разлагается в течение нескольких лет.

Однако экономичное производство материала было сложной технической задачей.

Рынок “экологически чистых товаров”, безусловно, существует. Примерно треть потребителей готова переплачивать за “экологичность”. Однако перед обществом встает другая проблема – критерии “экологичности”. Где проходит грань между маркетингом и настоящей “экологичность”?

Биоразлагаемые материалы призваны сократить огромное количество пластиковых отходов, которые сложно перерабатывать. Однако нельзя не учитывать последствия разработки продуктов, которые кажутся экологически безвредными, без планирования их дальнейшей судьбы.

В конечном итоге, лучшее, что вы можете сделать с экологической точки зрения, – это вообще не создавать никаких отходов. Однако “потребительское общество” и законы рыночной экономики пока не вписываются в эту концепцию.

За основу взята статья из The New York Times.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *