Состав отходов

Состав отходов требуется для расчета класса опасности и для составления паспорта опасного отхода. В Сети появились источники, где собирается информация о составе отходов по кодам ФККО. Для иллюстрации бредовости такой информации приведу один пример – 912 010 00 00 00 0 Отходы кухонь и предприятий общественного питания.

Мы видим два состава. В первом случае дается “Белки, жиры, углеводы” 100%.

С точки зрения информативности такой состав не несет в себе никакой информации, кроме того, что такие отходы – биоразлагаемые. Об опасности таких отходов судить невозможно, т.к. информации ноль. Можно лишь догадываться, что это пищевые отходы.

Во втором случае дается обширная таблица различных веществ, этакий “компот”. Завершает таблицу компонент, называемый “Механическая примесь” и его доля составляет 21,39%. С точки зрения химии – это издевательство над техникой химического анализа. С точки зрения оценки опасности отхода – опять недостаточно сведений, т.к. почти 21% отхода составляет таинственный компонент “Механическая примесь”, не говоря уже о том, что многие указанные компоненты просто не могут быть в этих отходах, т.к. не могут быть в принципе. Например, оксиды кальция, магния и натрия не могут быть в составе пищевых отходов, т.к. эти вещества активны и реагирую с водой – раз, и не могут оказаться в пищевых отходах (если не потрудились террористы) – два.

Ссылка же на монографию Кузьмин Р.С. (как на источник данных по компонентному составу) выглядит откровенным издевательством. У меня лично совесть не позволила бы издать такой, с позволения сказать, труд, начиненный откровенно “липовыми” данными.  Какой тогда смысл в “паспорте опасного отхода”, если компонентный состав будут брать из таких, с позволения сказать, “справочников”? Не убедил?

Тогда еще один перл  этого “Справочника”:
Компонентный состав отработанных воздушных фильтров
Отходы бумаги и картона с пропиткой и покрытиями (отработанные воздушные фильтры) – код по федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) 187 200 00 01 01 3

Состав:

  • Целлюлоза – 28,53%,
  • фенольная смола – 5,03%,
  • железо – 36,43%,
  • цинк – 2,4%,
  • пластизоль – 3,12%,
  • механическая примесь – 24,49%.

Пардон, “механическая примесь” из чего состоит? Что это такое? У меня лично, слов нет…

Но самое веселое, что есть “хвалители” такой херни, вот один из них http://www.eco-profi.info/othod/klop/klop_kuzmin.htm