Круги вокруг многооборотной (возвратной) стеклянной тары

Автор: | 4 декабря 2021

Старшее поколение еще помнит, что стеклянную посуду можно было обменять на деньги, и довольно приличные. Дело в том, что в СССР существовала система оборота стеклянной тары. Цена стеклопосуды закладывалась в цену товара, а при возврате в магазин или приемный пункт, граждане получали эти деньги обратно. Сейчас бы сказали, что это залоговая цена.

Посуда принимается в неограниченном количестве

Советский плакат с ценами на стеклопосуду до денежной реформы 1961 года.

Сейчас оптовая стоимость стеклянной пол-литровой бутылки составляет примерно 10 руб/шт. Какая должна быть закупочная цена для такой бутылки в приемном пункте? Однозначно, она не может быть 10 рублей и выше. Ведь есть издержки на содержание приемного пункта и транспорт. К этому надо добавить мойку бутылок и упаковку. Советские ящики для бутылок канули в лету, значит и с этим есть проблема. И что мы имеем в итоге? Платить за бутылку возможно лишь 3 рубля от силы.

Если во времена СССР на две сданные бутылки можно было купить хлеба, то на 6 рублей, сейчас даже половинки не купишь. Поэтому заговорили о залоговой цене, т.е. о завышенной стоимости стеклопосуды, с единственной целью — заставить граждан нести стекло обратно в магазин.

Приемный пункт стеклопосуды

Проблемы возвратной тары

Суть проста. К действующей цене товара в стеклянной таре прибавляется «залоговая». Размер этой «наценки» пропорционален жадности населения. Но важно также не перегнуть палку. Ведь слишком высокая наценка может сделать товар в стекле неконкурентным по сравнению с товаром в пластике или алюминии. В СССР пластиковых бутылок и алюминиевых банок почти не было, такой проблемы не существовало. Впрочем, тогда пластмассу и металлолом принимали в приемных пунктах-магазинах вторсырья.

С другой стороны, налаженный оборот стеклянной тары — мечта энтузиастов «экономики замкнутого цикла». Но тут есть большая проблема, не связанная напрямую с «экологией». Это законы рынка. Несмотря на существование ГОСТ 10117.2-2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры» в котором представлен довольно широкий ряд типоразмеров бутылок, на полках в магазинах представлено гораздо более широкое разнообразие форм и размеров. Как собирать эту «сборную солянку»? Одна сортировка по типу и цвету займет много сил.

Следовательно первым делом необходимо привести всю оборотную стеклотару к стандартному унифицированному ряду, причем желательно более узкой номенклатуры, чем в ГОСТ 10117.2-2001. Меньше разнообразия — больше возможностей к достижению многооборотности стеклопосуды.

Следом надо решить ряд бухгалтерских вопросов. Исходя из каких правил следует устанавливать «залоговую стоимость»? Кто её будет устанавливать? Как она будет учитываться в возвратной цепочке?

Очевидно, что «залоговая наценка» должна начисляться отдельно и зависеть только от вида стеклотары. Она не должна смешиваться с общим денежным потоком магазина или по крайней мере должна выделятся отдельной статьей, как НДС. А дальше идет самое хитрое.

Гражданам следует выплачивать полную залоговую стоимость или её часть? Сбор оборотной тары связан с расходами. Кто их будет нести? Магазин, региональный оператор, бюджет через ППК РЭО или еще кто-то?

Система сбора оборотной тары разрушена. Её придется восстанавливать практически заново, а это требует капитальных затрат. Кто их будет нести? Торговые сети или региональный оператор? Им обои это не нужно в принципе, нет никакого интереса. Заставлять? Но тогда о какой рыночной экономике в России мы говорим?

А если просто стеклобой?

На стеклянную тару наложен оброк в виде экологического сбора в размере 2564 руб/т. Уже сейчас в стоимость продуктов в стекле включены 25% этой ставки, т.е 641 руб/т. Вес поллитровой бутылки составляет около 400 г. Таким образом, на одну бутылку приходится 0,25 руб. Понесет население бутылки обратно в магазин за 25 копеек?

А что тогда? Для чего это экологический сбор нужен? Правительство считает, что 641 руб/т обеспечит утилизацию 25% стеклянной тары…

Немного философии

В любом случае, так или иначе, вся нагрузка от затеи ложится на население. Оно должно переплачивать и прилагать усилия. Вот тут и возникает интересный вопрос. А ради чего?

Ну как же, скажете вы, надо спасать планету. Дорогие мои, мы спасаем планету уже на протяжении 100 лет и все никак не спасем, даже наоборот. Значит с идеей что-то не так.

Вы отказались от автомобиля ради спасения планеты? Нет?

Ну, электричество хотя бы из возобновляемых источников? Опять нет?

Не используете одноразовую посуду? Используете?

Видите, что-то мало кто желает спасать планету по-настоящему. А вы хотите, чтобы материальный интерес заставил население тащить стекло обратно в магазин? Вы представляете сколько весят 10 бутылок?

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.