Клавиатура с подсветкой, насколько это вредно для глаз в ночное время?

Автор: | 15 января 2022

Массовое увлечение компьютерными играми по ночам породило на рынке новый вид товара — «игровая клавиатура». Это обычная клавиатура, но с подсветкой клавиш и, как правило, механическая, а не мембранная/плёночная. У многих пользователей возникает вопрос о вредности подобных клавиатур с подсветкой.

Клавиатура с подсветкой

Для чего вообще нужна подсветка клавиатуры

  1. Это забавно и «стильно».
  2. Можно пользоваться клавиатурой в темноте.

Пардон, но на этом преимущества клавиатур с подсветкой клавиш заканчиваются. Тем боле, что при владении десятипальцевым навыком набора текста, подсветка не требуется.

Риски работы в темноте или полумраке

Ученые давно обратили внимание на то, что в темном помещении снижается производительность труда. Недостаточное освещение вызывает зрительный дискомфорт, выражающийся в ощущении неудобства или напряженности. Длительное пребывание в условиях зрительного дискомфорта приводит к отвлечению внимания, уменьшению сосредоточенности, зрительному и общему утомлению. Кроме создания зрительного комфорта свет оказывает на человека психологическое, физиологическое и эстетическое воздействие.

Применение одного местного освещения внутри помещений не желательно, поскольку образуются резкие тени, зрение быстро утомляется и внимание снижается. Гигиенисты кране отрицательно относятся ко всякой деятельности в полумраке.

Какая нужна освещенность рабочего места

В таблице 41  в ГОСТ Р 55710-2013 «Освещение рабочих мест внутри зданий. Нормы и методы измерений» указана норма освещенности в помещении, где используются компьютеры, освещенность должна быть не менее 300 Лк. Освещенность при машинописи должна быть не менее 500 Лк.

Аналогичные гигиенические нормативы установлены в таблице 5.25 в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Таким образом, рабочее место должно быть освещено примерно в два раза ярче, чем в обычной жилой комнате.

Косвенный вред

Сами по себе клавиатуры с подсветкой не представляют серьезной опасности для глаз. Тем не менее, использование их для работы или игры в темноте может сыграть злую шутку. Клавиатура без подсветки, так или иначе, заставляет пользователей хоть как-то освещать рабочее место.

Клавиатура с подсветкой позволяет работать в полностью темном помещении, а это как раз и становится катастрофичным условием для глаз и нервной системы.

Геймер и клавиатура с подсветкой

Уже через год подобного ночного бдения аккомодационная способность глаз падает и зрение ухудшается. Кроме глаз страдает нервная система. Может по этому игроманы немного не в себе?

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.