Природа и окружающая среда

Вы вероятно заметили, что последнее время термин природа заменяется термином окружающая среда. Кроме стремления “гарморнизироваться” с европейскими законами тут есть и другая причина.

Человек так сильно загадил все окружающее пространство, что защищать надо уже не только природу, но и само место пребывания человека. А вернее – делать его более чистым (экологичным).

42 статья Конституции российской Федерации гарантирует гражданам право на благоприятную окружающую среду. Однако на деле, эта гарантия не всегда соблюдается (если посмотреть правде в глаза, то не соблюдается практически везде). Все градостроительные планы на деле только ухудшают состояние окружающей среды, хотя вроде бы и соответсвует санитарным нормам.

А что такое санитарные нормы? Это фактически предельные показатели, после которых, юридически, окружающая среда считается непригодной для человека. А вот если этот показатель в норме? Следует ли стать, что это хорошо?

Например, возле дачного поселка построили автомагистраль. Санитарные разрывы – согласно нормам – 50 метров. Установлены шумоотражающие экраны, которые снижают уровень шума от автотранспорта на 20 дБ. Следует ли считать, что право дачников этого поселка на благоприятную окружающую среду соблюдено?

Согласно санитарных норм – вроде бы да. Однако осталась ли окружающая среда дачников такая же благоприятная, какой она была до строительства автомагистрали? Полагаю вы однозначно ответите, что нет.

Даже несмотря на санитарные разрывы и шумоотражающие экраны качество окружающей среды снизилось. Оно “вписывается в норматив” (хотя и не всегда), но оно снизилось. “Экологичность” этого дачного поселка снизилась!

А раз качество окружающей среды стало ниже, то юридически, право, гарантированное 42 статьей Конституции, нарушено.