Природа и окружающая среда

Автор: | 29 ноября 2011

Вы вероятно заметили, что последнее время термин природа заменяется термином окружающая среда. Кроме стремления «гарморнизироваться» с европейскими законами тут есть и другая причина.

Человек так сильно загадил все окружающее пространство, что защищать надо уже не только природу, но и само место пребывания человека. А вернее — делать его более приспособленным к жизни (экологичным). Отчасти это означает, что охранять природу уже нет никаких сил, остается охранять окружающую человека среду. Но и это удается с большим трудом.

Молодая женщина с маленькой девочкой идут по зеленому полю

Благоприятная окружающая среда

С точки зрения закона — это окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов. Довольно мудреное толкование.

Оказывается, качество окружающей среды можно измерить. Формально это делается по Методике расчета показателя «Качество окружающей среды» (Приложение №12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2019 г. № 915). Эта методика учитывает всего три показателя: охрана атмосферного воздуха, охрана поверхностных вод водных объектов и обращение с отходами. Эта методика не учитывает шум и многие другие факторы состояния окружающей среды: сорную растительность, животный мир, распространение вредителей и болезней, пересыхание рек и многое другое.

Например, если на Кавказе самшитовая огневка погубила все самшиты — это юридически не будет считаться проблемой.

42 статья Конституции российской Федерации гарантирует гражданам право на благоприятную окружающую среду. Однако на деле, эта гарантия не всегда соблюдается (если посмотреть правде в глаза, то не соблюдается практически везде). Все градостроительные планы на деле только ухудшают состояние окружающей среды, хотя вроде бы и соответствует санитарным нормам.

Санитарные нормы

А что такое санитарные нормы? Это фактически предельные показатели, после которых, юридически, окружающая среда считается непригодной для человека. А вот если этот показатель в норме? Следует ли считать, что это хорошо?

Например, возле дачного поселка построили автомагистраль. Санитарные разрывы — согласно нормам — 50 метров. Установлены шумоотражающие экраны, которые снижают уровень шума от автотранспорта на 13 дБ. Следует ли считать, что право дачников этого поселка на благоприятную окружающую среду соблюдено?

По санитарным нормам — вроде бы да. Однако осталась ли окружающая среда дачников такая же благоприятная, какой она была до строительства автомагистрали? Полагаю вы однозначно ответите, что нет.

Даже несмотря на санитарные разрывы и шумоотражающие экраны качество окружающей среды снизилось. Оно «вписывается в норматив» (хотя и не всегда), но оно снизилось. «Экологичность» этого дачного поселка снизилась!

А раз качество окружающей среды стало ниже, то юридически, право, гарантированное 42 статьей Конституции, оказывается нарушено.

Новостройки и окружающая среда

Возьмем другой пример. Новостройки.

В городе на пустыре построили жилые дома. Рядом лес или парк. Но через пару лет вводят в строй взлетную полосу аэропорта и над жилыми кварталами начинают летать самолеты, издавая невыносимый шум. Или прокладывается автомагистраль.

Самолет над жилыми домами в микрорайоне Южный в Лобне

В отличие от истории с дачным поселком в этом случае застройщики и администрация города знали о предстоящем строительстве аэропорта или дороги. Но все равно строили и продавали квартиры «буратинам». Это тоже не будет считаться преступлением.

Еще один пример с новостройками. В этом случае дома строятся рядом с дорогами. Если при коммунистах жилые дома старались разместить подальше от главной дороги, поставить их боком или наискосок, чтобы снизить уровень негативного воздействия, то сейчас все по-другому. Дома строят в непосредственной близости от дороги  и вдоль. Видимо чтобы побольше окон выходило на автомагистраль или железную дорогу.

Многоэтажный дом у автомагитрали

Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» очень часто даже формально не соблюдаются, например не соблюдаются санитарные нормы по шуму в жилой застройке. Есть также строительные нормы СП 51.13330.2011 Защита от шума, но и они не соблюдаются.

С другой стороны, когда жители покупали квартиры и заселялись в такие дома, они видели и знали свое окружение. Но несмотря на это решили жить в таких условиях. В таком случае, это их выбор.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *