Нужно ли спасать дерево

Автор: | 4 апреля 2014

Популярный лозунг “Спасите дерево!” обычно сопровождал сбор макулатуры. Сей призыв должен был мотивировать сердобольных горожан (в селах макулатура и так использовалась на хозяйственные нужды) собирать и сдавать макулатуру.

Однако, если мы посмотрим на зарастающие деревьями поля, брошенные заводы и военные объекты, то мысли появляются другие.

Прорастающий пень

Общий запас древесины в лесах, расположенных на землях лесного фонда, согласно данным ГЛР, по состоянию на начало 2018 года, оценен в объеме 79 684,56 млн м3. По сравнению с 2016 годом этот показатель увеличился на 0,6% (на 44,02 млн м3).

Получается, что запас древесины в России несмотря на вырубку и лесные пожары увеличивается.

Динамика объема заготовки древесины, 2010-2017 гг.

Динамика объема заготовки древесины, 2010-2017 гг.

Сейчас деревья стали называться “воспроизводимыми ресурсами” и даже “самовоспроизводимые”, т.е. без участия человека.

Человек все-таки участвует в восстановлении лесов. Общий объем текущих затрат на осуществление мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению на землях лесного фонда и землях иных категорий в Российской Федерации, по данным Росстата, в 2017 г. составил 12 283 696,1 тыс. руб.

Динамика площади лесовосстановления, 2010-2017 гг.

Динамика площади лесовосстановления, 2010-2017 гг.

Невосполнимые природные ресурсы

В большей степени бережное отношение надо прививать к невосполнимым ресурсам (нефть, газ, руда и пр.), т.к. с каждым годом добывать их становиться дороже и дороже, а рыночная цена растет.

На фоне таких изменений становиться актуальным лозунг “Экономьте нефть и газ!”. Только экономить их мы не приучены. Более того, закон потребления требует, чтобы спрос на продукты из полезных ископаемых увеличивался.

 

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *