Почему раздельный сбор мусора буксует в России

Все очень просто. Потому, что Россия копирует европейский подход, который нам подходит меньше всего. Более того, в разных европейских странах реализуется различные модели раздельного сбора отходов. Например, в некоторых городах Швеции есть фракция “горючий мусор”. В некоторых городах Германии есть только две фракции для раздельного сбора – пищевые отходы и прочие отходы.

Хотя жители постепенно пропитываются “европейской мусорной политикой”, чиновники и инфраструктура к этому не готовы.

  1. Раздельный сбор мусора по типу отходов становится экономически выгоден когда стоимость захоронения отходов превышает некоторый уровень. В США это примерно $50 за тонну. Если в России закопать мусор стоит в среднем 200 руб/т, то очевидно, что этот уровень не достигнут.
  2. Раздельный сбор отходов должен поддерживаться законом. В первую очередь, введением обязательств для населения.
  3. Пропаганда не должна опережать фактическое состояние инфраструктуры. Население сортирует по разным контейнерам, приезжает мусоровоз и грузит все в одну кучу. Или наоборот, емкости для раздельного сбора переполнены, а вторсырье никто не вывозит.
  4. Раздельный сбор мусора дороже традиционных способов вывоза мусора.
  5. Собранный раздельно мусор все равно необходимо сортировать, чтобы довести его до требований потребителей.

Заглубленные контейнеры для сбора мусора

Мифы о раздельном сборе мусора

  1. Население хочет сортировать свой мусор. Увы, в своем большинстве (70-75%), не хочет, т.к. это дополнительные хлопоты.
  2. Раздельный сбор отходов сохраняет природу. Раздельно собранный мусор надо перерабатывать, следовательно потреблять электроэнергию, отапливать производственные помещения, расходовать топливо и прочие ресурсы. При этом также образуются отходы, загрязняется вода и воздух.
  3. Раздельный сбор мусора прибыльный. На самом деле, раздельный сбор мусора дороже обычных способов (захоронение и сжигание). Собранные раздельно отходы все равно приходиться сортировать.
  4. Нужны специальные законы. Законы, без механизма их выполнения и контроля бесполезны. Посмотрите в Москве сколько машин припарковано в неположенном месте и вам все станет ясно. Нужна воля власти, только и всего.