Мусороперерабатывающий завод

Автор: | 2 марта 2021

Мусороперерабатывающие заводы имеют основной задачей обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов (ТКО) с целью охраны окружающей среды от загрязнения, получения компоста и вторичного сырья . Тем не менее, до сих пор нет определения, которое юридически однозначно идентифицировало бы объект как “мусороперерабатывающий завод”.

Во времена СССР были разработаны “Рекомендации по эксплуатации мусороперерабатывающих заводов”, в которых фактически мусороперерабатывающим заводом признавался объект, на котором производилось обезвреживание ТКО и получение компоста. Причем  исключалась ручная выборка и сортировка отдельных компонентов ТКО. Эти рекомендации предъявляли ряд требований к подобным объектам.

Биобарабаны мусороперерабатывающего завода в Тольятти

Организация работы и технологические процессы заводов должны обеспечивать соблюдение следующих требований охраны окружающей среды: чистоту окружающей территории, исключающую разнос отдельных фракций ТКО за пределы бункеров приемного отделения; содержание в сточных водах крупных взвешенных веществ не свыше нормативов, установленных для местной системы канализации; обезвреживание компоста, характеризующееся титром кишечной палочки не менее 0,01 – 0,1 г и отсутствием дееспособных яиц гельминтов.

Доставляемые на завод отходы должны в течение 1 – 2 сут. подаваться на обезвреживание. Территория завода и помещения цехов подлежат уборке каждую рабочую смену. Для особо тщательной уборки и санитарной обработки регулярно, по утвержденному графику устраиваются санитарные дни. В санитарные дни завод не принимает отходы. Санитарный день проводится с периодичностью, устанавливаемой по требованию СЭС.

Компост, вырабатываемый из ТКО, должен соответствовать техническим условиям, согласованным с Минздравом и Минсельхозом. Завод организует реализацию компоста в виде биотоплива или органического удобрения при участии и по согласованию с сельскохозяйственными организациями.

Условия приема черного металлолома определяются местной организацией Вторчермета.

На заводах все технологические процессы по обезвреживанию и переработке ТКО механизированы. Ручная выборка и сортировка отдельных компонентов ТКО на заводах исключается.

Мусоросортировочные заводы

В виду того, что нет четкого юридического определения, под “мусороперерабатывающим заводом” часто понимают простую мусоросортировочную станцию.

Простейшая мусоросортировочная станция

До недавнего времени владельцы свалок и полигонов ТБО строили на своих объекта простые мусорсортировочные конвейеры с целью продлить действие лицензии на размещение отходов. Наличие “мусоросортировки” давало возможность показать на бумаге сокращение объема захораниваемых отходов и таким образом ресурс свалки продлевался. Для пущей важности  такие конвейеры с ручной выборкой стали называть “мусоросортировочные заводы”.  Однако погоды они не делали, ибо в лучшем случае удавалось выбрать 10-15% полезных фракций вторсырья.

Также были построены самостоятельные мусоросортировочные предприятия, которые не были связаны со свалками. Таким предприятиям пришлось не легко. С одной стороны, они не имели стабильных контрактов на поставку ТКО. С другой стороны, свои неперерерабатываемые остатки (хвосты) им приходилось захоранивать на свалках/полигонах ТКО на общих основаниях. Кроме этого, никто не компенсировал расходов на обработку ТКО. Такое положение дел привело к банкротству ряда подобных предприятий.

Мусоросортировочный завод

В настоящее время большинство мусоросортировочных объектов включено в Территориальные схемы обращения с отходами, как того требует статья 13.3 Федерального закона №89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”. Расходы на обработку и сортировку твердых коммунальных отходов включены в тариф.

Но все ли объекты имеют право называться “мусороперерабатывающим заводом” (МПЗ)? Попробуем обозначить критерии.

Что такое мусороперерабатывающий завод

Если исходить из традиций русского языка, то под переработкой обычно понимается некая значительная трансформация исходного продукта. Исходя из идеи, что отходы не должны загрязнять окружающую среду, следует первый вывод – не должно образовываться новых отходов. МПЗ должен принимать отходы, но на выходе отходов быть не должно. На выходе должны быть продукты. Иначе это не перерабатывающее предприятия, а обезвреживающее. Если такое предприятие на выходе образует “хвосты”, т.е. новые отходы, то оно по логике не может именоваться “мусороперерабатыващим заводом”.

Конечно, на любом промышленном предприятии образуются отходы. Например, на горно-обогатительных фабриках отходы составляют гораздо больший объем, чем продукция. Но тогда объект, который из ТКО получает “хвосты” следует назвать “мусорообогатительным”.

Вторым очевидным критерием является продукция. Есть ожидаемая продукция, а есть реальная продукция, которая напрямую зависит от вида поступающего сырья, в нашем случае – твердых коммунальных отходов. Большинство граждан ожидают, что на “мусороперерабатывающем заводе” ТКО будут переработаны хотя бы во что-то полезное. Очевидно, что такими полезными продуктами являются различные виды вторичного сырья, которые могут использоваться в промышленности для получения новых продуктов. К таким полезным продуктам можно отнести компост, используемый как биотопливо или удобрение.

При наличии соответствующего оборудования на таких предприятия могут непосредственно производиться изделия из отходов или вторичного сырья. Например, полимерпесчанная плитка, эковата, двеснополимерные изделия.

А как относиться к так называемому “почвогрунту”? В ГОСТ Р 53381-2009 “Почвы и грунты. Грунты питательные. Технические условия” и ГОСТ Р 53380-2009 “Почвы и грунты. Грунты тепличные. Технические условия” даже нет упоминая “почвогрунта” как такового. Этого понятия нет даже в ГОСТ 25100-2020 “Грунты. Классификация”. Единственное объяснение, которое напрашивается, состоит в том, что под термином “почвогрунт” маскируют субстанцию, не имеющую плодородных свойств. Под вопросом остается токсичность “почвогрунта”, ибо во всевозможных ТУ нет никаких требований к степени токсичности. Мы не знаем, выживут ли дафнии в водной вытяжке таких “почвогрунтов”. Может это инертный материал, достойный для рекультивации пустынь, а может это токсичная субстанция, которая отравит все верхние источники воды.

Иными словами, нужны четкие критерии допустимых продуктов переработки ТКО.

Требования к объектам переработки ТКО

Казалось бы, что Единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов (утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года № 1657) должны отвечать на этот вопрос. Требования устанавливают контролируемый перечень процессов:

  • обработка твердых коммунальных отходов в целях выделения из состава твердых коммунальных отходов видов отходов, пригодных для дальнейшей утилизации;
  • утилизация видов отходов, выделенных из состава твердых коммунальных отходов при обработке твердых коммунальных отходов, с использованием их потенциала материального ресурса;
  • утилизация видов отходов, выделенных из состава твердых коммунальных отходов при обработке твердых коммунальных отходов, с использованием их потенциала энергетического ресурса;
  • обезвреживание твердых коммунальных отходов;
  • захоронение твердых коммунальных отходов.

Объекты энергетической утилизации твердых коммунальных отходов предназначены для использования твердых коммунальных отходов, прошедших обработку, в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов).

Объекты утилизации твердых коммунальных отходов (за исключением энергетической утилизации) предназначены для производства продукции, в том числе вторичного сырья, удобрений органических, почвогрунта или грунта, пригодного для технических целей, твердого топлива, из видов отходов, полученных при обработке твердых коммунальных отходов.

Если допустить тождество между “переработкой” и утилизацией”, то мы получим перечень процессов, которые могут быть включены в технологический процесс мусороперерабатывающего завода.

  1. Получение вторичного сырья.
  2. Получение органических удобрений.
  3. Получение техногенного грунта.
  4. Получение топлива.

Обезвреживание и захоронение не могут считаться процессами “мусоропереработки” т.к. не отвечает критериям термина “переработка”. Причем, производство техногенного грунта может превратиться в банальную маскировку захоронения.

 

Завод по переработке отходов в Эпире

Остается вопрос, на который пока сложно дать однозначный ответ.  Это сжигание отходов. С одной стороны, энергетическая утилизация отходов может быть включена в производственный процесс мусороперерабатывающего завода, т.к. энергия и тепло тоже могут быть продукцией. С другой стороны, это не является материальной переработкой в обычной понимании.

Поделитесь с друзьями

Мусороперерабатывающий завод: 2 комментария

  1. Николай

    Нет определения технического грунта и нет требований, которым он должен отвечать.
    В нормативных документах и законодательных актах такой термин не употребляется.
    Запутали все окончательно.

    1. Мусоровед Автор записи

      Вы абсолютно правы. Я использовал термин “технический грунт”, т.к. он стал часто употребляться. Даже патенты выдают. Я изменил его на термин “техногенный грунт”, закрепленный в ГОСТ 25100-2020 “Грунты. Классификация”, т.е. измененный, перемещенный или образованный в результате ин­женерно-хозяйственной деятельности человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *