О собачьей какашке в пластиковом мешочке

Автор: | 21 марта 2021

Гуляю я в лесу и вот. У лесной тропинки висит во такой результат совместной деятельности собаки и человека. Да простят меня читатели, буду называть «это» привычным именем.Зачем собачью какашку упаковывать в пластиковый пакет и вешать на дерево? Об эстетическом взгляде на этот факт мы не будем говорить. Поговорим об «экологии».

Собачья какашка в пластиковом мешочкеВ городе так застращали собаководов, что они уже давно привыкли подбирать какашки за своими питомцами. Вероятно это имеет смысл, если какашка образовалась там, где ей не место: тротуар, подъезд, детская площадка и т.д. Но есть ли в этом смысл в лесу?

Собачье дерьмо достаточно быстро ферментируется, в течение месяца. Так в природе устроено, «натуральные» отходы перерабатываются микроорганизмами и ферментами. Кроме этого в лесу гниет много других вещей: собачья моча, дохлые животные и птицы, мертвая древесина, опавшие листья, трава и т.д. Какашкой больше, какашкой меньше…

Нет никакого смысла подбирать за собакой в лесу, но и позволять ей гадить на самой тропинке тоже не стоит.

А тут какашка изолирована практически в герметичном пакете. Её гниение будет медленным и анаэробным, с образованием метана (парниковый газ).

Микропластик как угроза

А что же будет с пластиковым пакетом? Под действием солнечной радиации, прежде всего ультрафиолетового излучения, пластик постепенно превратиться в труху, а затем станет «микропластиком». «Микропластик» — это новый фетиш «экологов», которые видят во всём «не зеленый след человека». Страшный и ужасный «микропластик» везде! Ну и что, спросите вы? А ничего.

Распространенность микропластика в природе не означает его вредность. Пыль тоже везде можно найти. Пыль бывает разного состава и концентрации. Например, в атмосфере бывает много вулканического пепла. В городах воздух пропитан сажей, а это тоже пыль, только из углерода. Микропластик — та же пыль, пыль из пластика. Мелкие кусочки пластика тоже считаются «микропластиком», но именно из-за инертности такой пластик опасен не более, чем шелуха от коры деревьев.

Для человека вредно вдыхать любую пыль, даже древесную. Это связано с тем, что при вдыхании пыли она осаждается на слизистой оболочке дыхательных путей и раздражает её как любой посторонний элемент. Длительное раздражение может вызвать воспаление и прочие негативные процессы. Микропластик, как вид пыли, может быть вреден при вдыхании, но его должно быть много. Пока ученые обнаруживают незначительные концентрации микропластика в природе. Его гораздо меньше, чем прочая пыль, а следовательно и влияние его также ничтожно.

Для борьбы с пылью в помещении мы используем пылесосы, «мокрую уборку» и проветриваем помещения. А что делать с пылью на улице? Оказывается средства есть.

В первую очередь с пылью борются с помощью растений. Есть виды деревьев, которые особенно хорошо собирают пыль. Дороги и тротуары моют или опрыскивают водой.

Продолжение истории

И так, прошло лето. Наша какашка по-прежнему висит на дереве в пластиковом пакете.

Собачья какашка висит на дереве в пластиковом пакете в лесу
С пакетом конечно ничего не случилось за такое короткое время. Солнечные лучи сюда практически не попадают, а значит «животворяющие» ультрафиолетовые лучи не оказывают существенного воздействия на деградацию полиэтилена. Превращаться в труху он начнет в лучшем случае через пару десятков лет.

А что же стало с какашкой? Для исследования я отвязал сей объект забрал с собой.

Ферментированная собачья какашка пролежавшая полгода в пластиковом пакете

Субстанция не имеет запаха фекалий. Пахнет сырой землей. Механически похожа на плотный торф.

Собачья какашка после ковыряния палочкой

Выводы: какашка полностью ферментировалась и стала частью круговорота веществ в природе.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *