Биоразлагаемая упаковка

Автор: | 10 марта 2010

Полагаю, что все видят, что основным мусором в лесу, в парках, пляжах и т.д. стала использованная упаковка. Вопреки уверениям экологов, научно не доказан фактор негативного влияния отходов упаковки на окружающую среду. Большинство упаковочных материалов -химически инертны и нетоксичны. Так в чем же дело?
Как не парадоксально, упаковочный мусор раздражает самих людей больше, чем остальных обитателей нашей планеты.

Брошенный пакет из-под чипсов никого не убьет. Более того, остатки съестного послужат пищей для бактерий и мелких животных. Но почему все эти твари не могут съесть этот пакет целиком! Вот была бы красота, мусори – не хочу!

Мороженое в вафельном стаканчике

Концептуальным в этом отношении был вафельный стаканчик пломбира. Мы съедали мороженое и сам стаканчик. Оставшаяся бумажка, которую выдавали для гигиеничности, хорошо разлагалась в природе. Но когда этот стаканчик запечатали в целлофан – гармония была нарушена.

И вот, были придуманы биоразлагаемые пластики, из которых начали делать упаковку, которая полностью или частично разлагается (съедается) в природных условиях.

Теоретически, таким образом можно восстановить “гармонию”. Одноразовая упаковка из биоразлагаемых материалов может решить проблему загрязнений лесных опушек после пикников.

Биоразлагаемые пластики

На самом деле, всё не так просто. Строгой терминологии на этот счет не существует, но сегодня обычно под биоразлагаемыми полимерами понимают:

  • натуральные полимеры;
  • искусственные полимеры, получаемые из натурального сырья;
  • искусственные полимеры, получаемые методами биосинтеза;
  • биоразлагаемые полимеры, получаемые как методами традиционного синтеза, так и методами биосинтеза;
  • искусственные полимеры, биоразлагаемость которых обеспечена на стадии их переработки в изделия.

Из смысла самого термина следует, что биоразлагаемые полимеры должны, как минимум, служить пищей каким-либо микроорганизамам. Известно, что микроорганизмы не любят поедать они разветвленные молекулы, а предпочитают линейные. Также ваше размер молекулы. Следовательно биоразлагаемые полимеры должны соответствовать определенным критериям “съедобности для микроорганизмов”.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *