Деревья в городе: весеннее нашествие коммунальщиков

Автор: | 5 декабря 2015

О неквалифицированных действиях коммунальных служб

Весна – время субботников и активных работ по благоустройству территории населённых пунктов. Сотрудники соответствующих служб и граждане убирают накопившуюся за зиму грязь и высаживают деревья взамен погибших.

Зелёные насаждения в городах – это своего рода природные экстремальщики. Их и засаливают во время борьбы с гололедицей (а заодно и обувью горожан) и травят выхлопными газами, и ломают малолетние “квакины”. А они живут.

Погибающие вязы поле варварского оболаживания

Погибающие вязы поле варварского омолаживания

Одной из серьёзных проблем зелёных насаждений является деятельность служб благоустройства. Если идёт обрезка сучьев, то деревья становятся похожими на бетонные столбы. Если же организуется уборка территории, то обязательно скверы и скверики вычищаются до состояния асфальта (не могут горожане что ли без асфальта?). После таких уборок, когда сгребаются все опавшие листья и вычёсывается трава, на чисто убранной земле не растёт уже ничего.

К сожалению, городское коммунальное хозяйство полно предрассудков и страдает от дефицита образованных квалифицированных кадров. Проще говоря, не читают коммунальщики и озеленители написанных для них инструкций. Вот пожалуйста, читаем “Правила содержания зеленых насаждений”, разработанные в недрах Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова: “На обыкновенных газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением на полосе шириной 10-25 м в зависимости от значимости объекта. На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам. Сжигать лист категорически запрещается, так как после компостирования он является ценным и легкоусвояемым растения органическим удобрением.

Мешки с листьями собранными в парке

Мешки с листьями, собранными в парке

Другим, не менее удивительным и бессмысленным занятием является побелка деревьев. В тех же “Правилах” об этом читаем: “Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и т.п.).”

Погибшие деревья после омолаживающей обрезки с побеленными стволами

Погибшие деревья после омолаживающей обрезки с побеленными стволами

Но белят, сгребают, сжигают, и снова тоннами завозят плодородный грунт. А потом предлагают на 100 процентов платить за коммунальные услуги. Может быть для начала вести городское хозяйство разумно и, для начала, в соответствии с рекомендациями.

Конечно, сразу всех дворников не переделаешь, а достучаться до их начальников всегда считалось великим подвигом. Гораздо проще и эффективнее – брать инициативу в свои руки, благо различные формы самоуправления (домовые комитеты, товарищества собственников жилья и т.д.) приобрели довольно широкое распространение. Пора уже начать задумываться о том, что полезно или вредно нашим паркам и скверам, сколько наших денег стоят героические усилия озеленителей и дворников, ведь всё можно сделать гораздо проще и дешевле. Нельзя же такое важное и жизненно необходимое дело, как благоустройство территории строить на предрассудках отдельных исполнителей.

Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации

Социально-экологический союз
ЭКОСВОДКА N 17 (234) 29.04.2002

Поделитесь с друзьями