Как влияет на окружающую среду сжигание сухой травы

Автор: | 17 апреля 2020

Иногда мы становимся свидетелями того, как «красный петух» весной и осенью совершает набеги на поляны, газоны, участки земли в придорожной полосе, в парковой зоне, скверах и даже в центре города. Горит сухая трава

В результате на месте сухой травы появляются черные пятна—опалы, нарушающие красоту и гармонию пейзажа. А дым, образующийся при сжигании травы, сухих листьев, загрязняет воздух.

За короткую летнюю жизнь сочной зеленой травы на ней, как и на листьях деревьев, оседают различные вещества из атмосферы. Среди них обнаруживаются свинец, бензапирен, смолы. В большей степени это характерно для городов, а также для территорий, прилегающих к аэродромам, автострадам. Когда сухая трава и листья горят, осевшие на них вещества частично попадают в воздух, частично загрязняют почву.

В языке пламени сгорают семена, выжигаются узлы кущения злаковых трав. Вся почвенная микрофлора и насекомые, которые рыхлят почву и превращают ее в живой организм, на глубине до полутора сантиметров гибнут. Мертвая почва плохо плодоносит, на ней долго не растет трава.

Пожар из-за пождога сухой травы

Между тем, огонь неразборчив. С горящей, сухой травы он может перекинуться на жилые дома, деревья и принести большую беду. Аккуратно собранную сухую траву следует складывать в мусорные контейнеры, а в сельской местности — компостировать. И, конечно, надо строго следить за тем, чтобы траву не поджигали дети.

По материалам журнала Здоровье 1982/5

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.