Опасны ли опасные отходы?

Автор: | 9 февраля 2017

Не так давно обнаружил статью экологов-шарлатанов, расписывающих опасность автомобильных шин. Статья довольно объемная с графиками и ссылками на зарубежные исследования. Прямого вранья нет, но есть искажения и неполная информация. Все мы знаем, как можно играть фактами. Суть статьи сводится к тому, что надо использовать секретную технологию и все будет ОК! Иными словами, обосновывалось внедрение некой «туманной технологии» с недоказанной эффективностью, которую иными путями, кроме как напугать обывателя, внедрить не получилось.

На самом деле, из измельченных шин делают покрытия для детских площадок. А вы говорите — шины токсичны?

Опасные отходыСекрет подобных манипуляций прост. При определенных условиях из любого материала можно получить те или иные токсины (яды). Но в каких количества? В мизерных. Но обычный человек не реагирует на концентрацию, он реагирует на название яда.

Помните, была паника, когда стали говорить, что в обычном кефире содержится этиловый спитр. Дескать надо запретить кефир для детей. Вот это — про концентрации.

Я не буду приводить ссылок, ибо подобного мусора написано достаточно, он писался еще 200 лет назад. Суть сводится к банальности — вы пугаете обывателя, и обыватель от страха что-то такое делает. А теперь экология оказалась на службе нечестной конкурентной борьбе и чиновничьих игр.

Во времена моего детства ртуть из разбившегося градусника собирали бумажкой и сливали в унитаз. Короче говоря — не слишком парились. Сейчас в панике вызывают МЧС или спецфирмы для демеркуризации. Я скажу крамолу — эти несчастные капельки ртути в щели паркета для вас не представляют опасности в силу физических и биологических свойств этого металла, а также благодаря постоянному проветриванию жилых помещений.

Вы знаете на чем держится гомеопатия? На плацебо! Идея гомеопатии очень простая, яды сильно разбавляют и дают пациентам. Исходя из такой концепции последователи Ганнемана должны радоваться, что в их комнате «немного ртути». Кому повредит немного гомеопатической ртути? Кстати, вы знаете, сколько грамм ртути должно быть для достижения предельно-допустимой концентрации в воздухе?

ПДК паров ртути в жилом помещении 0,0003 мг/куб.м. Такой ПДК напугает любого. Однако зададимся вопросом, при каких условиях будет такая концентрация паров ртути? Сколько граммов ртути должно кататься по полу для достижения ПДК? Не знаете? И я не знаю, ибо концентрация паров ртути будет различной в разных частях комнаты и на разной высоте и при разной температуре воздуха и пола! Кроме этого, существенное значение имеет дисперсность (распыленность) капелек ртути. Чем больше мелких капелек рассеяно по полу, том выше концентрация паров. А если капля одна, пусть и большая, то распределение паров ртути будет локально невысоким.

Даже газы имеют разную концентрацию в зависимости от высоты помещения, так что же говорить о тяжелых молекулах ртути. Короче, обычно разбитый градусник «фонит» на уровне 2-3 ПДК на высоте 1.5 метра. Но если, ртуть разбрызгать, закрыть все окна и двери и подождать сутки, то фон может вырасти до 1000 ПДК.

Чтобы немного разобраться, надо понять, что такое ПДК. Предельно-допустимая концентрация — это юридическая величина. Как, например, максимальное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, для обвинения водителя в пьяном вождении. Эта величина означает, что в жилом помещении с такой концентрацией паров ртути проживать (т.е. находиться очень долго) не рекомендуется. Но это не означает, что вы отравитесь, если будете находиться в этом помещении один день.

Кстати, первый признак острого отравлению ртутью — металлический привкус и жжение во рту, а также тяжесть в голове.

Кроме всего прочего, раз образуются ртутные пары, значит ртуть испаряется. А раз так, то рано или поздно оставшиеся капельки ртути испаряться (в течение нескольких месяцев).

Яды вокруг нас

Токсичные вещества окружают нас везде, на улице, в квартире, в лесу, в горах. Да-да, и в горах и в лесу! Вот тот цветочек, вызывает мучительную смерть в течение часа, а тот грибочек поможет вам расстаться с жизнью за еще более короткий срок. Так что же никто не паникует на тему «Не ходите в лес, там яды!» А просто нет в этом выгоды.

Вам нравится вода из вашего колодца или родника! Но найдется кто-то, кто скажет, что это ничего не значит и воду надо сдать на анализ, ЕМУ! Понимаете, на что я намекаю? Вас будут пугать больше и больше, потому что ИМ нужны ваши деньги. ИХ не интересует ваше здоровье. ИМ нужен ваш страх, он приносит им деньги.

Так можно ведь и магнолии все вырубить в Сочи. Ядовитое растение ведь. И диффенбахию запретить в жилых помещениях. Психоз границ не знает.

Поймите правильно, я не говорю, что ртуть безопасна и её можно намазывать на хлеб. Я говорю о том, что надо иметь здравый смысл и немного помнить школьные курсы физики и химии, чтобы не впадать в истерику по поводу разбитого градусника или автомобильной шины на детской площадке. А то до неврозов один шаг.

Так зачем же нас пугают? Очень просто, чтобы мы покупали их услуги и товары. После «Чернобыля» все бросились покупать дозиметры, во время «нитратной истерии» покупали нитратомеры. Создавать «экологическую истерию» — это бизнес.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *