Утилизация отходов. Допустим ли такой термин?

Автор: | 2 января 2011

В последнее время так много говорят и пишут об утилизации отходов, что порой не совсем ясно, что под этим подразумевается. Одни полагают, что захоронение мусора на свалках — это утилизация отходов. Другие полагают, что сжигание мусора — тоже утилизация. Но простите, какая утилизация может быть на свалке? Закопать мусор — разве это утилизация отходов?

Если посмотреть суть слова, то оно означает использование. И это никак не вяжется с банальным захоронением отходов, ведь закапывая мусор, мы его не используем никак. Правда появилось мнение, что свалки в будущем можно будет разрабатывать как месторождения полезных ископаемых. Добывать там углеводороды, металлы. Согласитесь, неплохая самоуспокаивалка? Вроде как, ничего страшного в свалках нет, а будущие поколения найдут способ решить проблемы.

В устаревшем ГОСТе 25916-83 «Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения» есть такие слова:
«Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения понятий в области вторичных материальных ресурсов.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

Так вот, термин «утилизация вторичного сырья» согласно этому ГОСТу недопустим. Но согласно общей теории права, что не запрещено, то — разрешено. Поэтому, в виду того, что термин «утилизация» сам по себе не запрещен к применению, то и термин «утилизация отходов» также фактически разрешен к применению (если бы был запрещен термин «утилизация», то и производный словосочетания также были бы недопустимыми).

Получается, что «утилизировать вторичное сырье» нельзя, надо «использовать вторичное сырье». В тоже время можно «утилизировать отходы», а можно и «использовать отходы».

В данной терминологической лабуде надо выяснить, есть ли вообще законное определение термина «утилизация отходов»?

Этот термин есть в ГОСТе 30772-2001 «Обращение с отходами. Термины и определения»:
«использование отходов: Деятельность, связанная с утилизацией отходов, в том числе и отходов, появляющихся на последней стадии жизненного цикла любого объекта, направленная на производство вторичной товарной продукции, выполнение работ (услуг) или получение энергии с учетом материало- и энергосбережения, требований экологии и безопасности.
утилизация отходов: Деятельность, связанная с использованием отходов на этапах их технологического цикла, и/или обеспечение повторного (вторичного) использования или переработки списанных изделий».

Видите как хитро получается. «Утилизация отходов» и «использование отходов» — это не синонимы, а термины входящие друг в друга. С точки зрения логики — это взаимные ссылки. В таком случае трудно определить что есть что.

В 2014 году этот термин появился в 89-ФЗ:
«утилизация отходов — использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки…».

Принцип экономики замкнутого цикла

Осмелюсь предположить, что законодатели хотели придать этому термину значение в рамках концепции экономики замкнутого цикла. Таким образом под «утилизацией отходов» следует понимать любые действия в отношении непосредственно отходов, которые приводят к тому, что из материального круговорота ничего не выбывает на свалку (захоронение).

По данным Яндекса количество запросов «утилизация отходов» свыше 35 тысяч в месяц, в то время как запросов «использование отходов» всего 7,5 тысяч. Таким образом популярность в сети Интернет термина «утилизация отходов» явно выше термина «использование отходов».

Однако в научной литературе по данным базы ВАК термин «использование отходов» встречается почти в четыре раза чаще термина «утилизация отходов».

Таким образом, отвечая на свой вопрос, я могу констатировать, что этот термин допустим, но в научной среде используется реже, чем в популярной области.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.