Способствует ли раздельный сбор снижению затрат на утилизацию отходов?

Среди отходов встречаются материалы, которые могут быть переработаны или для которых может быть найдено более оптимальное решение, нежели захоронение. Такие материалы, как стекло, бумага и картон, металл, некоторые виды пластмассы могут быть переработаны. Из органических веществ можно сделать компост, что полезно для мелиорации земель. Захороненные на полигонах нефтепродукты, батареи питания, старые лекарства, шины, старые химические продукты могут быть опасными для окружающей среды.

По всему миру с ростом уровня жизни наблюдается тенденция постоянного роста объемов отходов упаковки, которые становятся основной частью бытовых отходов. Однако раздельный сбор и переработка отходов оказали такое большое влияние на сознание людей, что темпы роста объемов отходов упаковки удалось стабилизировать.

Сортировка на местах

По определению, в категорию отходов попадает «каждый предмет или материал, который, по мнению его владельца, становится ему ненужным». Отходы – это кем-либо принятое решение. В момент принятия решения многие отходы являются чистыми, они изолированы друг от друга и могут быть с легкостью утилизированы или переработаны. Но также существуют отходы, которые попадают в мусорное ведро именно из-за того, что стали грязными (детские одноразовые подгузники, ветошь, одноразовая посуда и т.д.).

Попадая в мусорное ведро, они смешиваются с другими отходами, далее содержимое ведра попадает в мусоровоз, где происходит дальнейшее смешение отходов, в результате чего их сортировка становится достаточно дорогостоящей процедурой, а отсортированные отходы в той или иной мере теряют свои свойства (бумага в пищевых остатках, например).

Система раздельного сбора – это особая последовательность действий, начинающаяся на кухне (где образуется большая часть бытовых отходов) и заканчивающаяся первым этапом переработки, т.е. получением выделенных вторичных ресурсов.

Стоимость сбора

Если считать, что затраты на сбор – это затраты на выполнение всех операций, начинающихся на кухне и заканчивающихся первым этапом переработки, то затраты на сбор мусора в рамках системы раздельного сбора или в рамках традиционной системы сбора не слишком отличаются друг от друга. Используемые для данных систем контейнеры и мусороуборочные машины несколько отличаются друг от друга, однако глобальные затраты – одного и того же порядка.

В современной системе управления отходами единицей измерения отходов является тонна. Данная единица измерения закладывает основу при анализе системы раздельного сбора. При организации площадки для раздельного сбора с 3 м3 или 4 м3 специализированными контейнерами для сбора стекла, металла, бумаги и картона, пластиковых бутылок, расходы на выгрузку одного контейнера остаются теми же. При сборе стекла, металла, бумаги и картона, загружается около 1-2 тонн. При сборе пластиковых бутылок один 4 м3 контейнер будет вмещать максимум 200 кг. Таким образом, на тонну материала затраты на сбор представляются в десять раз большими. Мы должны помнить, что на пути между кухней и первым этапом переработки проблемой становится скорее объем, нежели вес. Если же мы будем использовать единицы объема, то затраты на сбор пластика будут такими же, что и затраты по сбору других отходов.

Из отходов во вторсырье

Раздельный сбор касается исключительно однородных отходов. Промышленные заводы могут использовать в производственных процессах некоторые материалы «секонд-хенд», в связи с чем продукты раздельного сбора в настоящее время часто называют вторсырьем. Иногда это даже необходимо, как, например, при производстве стекла. Однако здесь не обойтись без соблюдения технических правил. Каждая профессия устанавливает для вторсырья свои собственные «правила игры». В спецификациях описываются условия, которым должны соответствовать материалы при поступлении на завод: чистота, максимально допустимое содержание инородных материалов, запрещенные материалы, условия упаковки (тюки, размеры тюков, …). В свою очередь, завод устанавливает цену на такие материалы.

Таким образом, отходы, собранные в рамках системы раздельного сбора, должны превратиться во вторсырье. Это задача мусоросортировочного завода. На заводе применяется принцип негативной сортировки: выкладываются все отходы, после чего машины и люди отбирают ненужные материалы. На конечном этапе данной цепочки вторсырье пакуется для хранения и перевозки (грузовик должен быть полностью заполнен) на мусороперерабатывающий комплекс. Оставшаяся же часть отходов вывозится на полигон или мусоросжигательный завод.

Для выполнения всех этих операций необходим немалый штат сотрудников. В связи с этим, стоимость данных мероприятий напрямую зависит от уровня зарплат. В западных странах зарплаты настолько велики, что переработка смешанных отходов не оправдывает себя с экономической точки зрения. Однако она вполне обоснована с экологической точки зрения. Для того, чтобы сбалансировать затраты на переработку, было принято решение возложить ответственность за отходы упаковки на производителей и дистрибьютеров товаров (европейская директива). В результате производители, импортеры и дистрибьюторы частично финансируют затраты на раздельный сбор и переработку.

Органические вещества

На сегодняшний день современный полигон – это редкость. В настоящее время более 50% бытовых отходов можно переработать с помощью технологии компостирования (кожура, остатки мяса, испорченная бумага). Применение такой технологии позволило бы высвободить более 50% мощности полигона. Технология предполагает существование раздельного сбора. Что же однако делать с произведенным таким образом компостом? Предварительным условием для использования компоста является его высокое качество, в частности, в компосте не должно быть каких-либо нежелательных предметов, таких как пластмасса, стекло, металл и т.п. Поскольку безупречность поведения жителей гарантировать нельзя, для очистки компоста необходим целый ряд операций. Второе условие – согласно санитарным нормам, использование компоста, состоящего из бытовых отходов, запрещается для производства сельскохозяйственных продуктов. Обычно он применяется при восстановлении лесных массивов, парков, разведении цветов.

Для применения всех этих условий необходимы большие инвестиции и большой штат рабочих. В настоящее время в западных странах затраты на компостирование находятся где-то между затратами на полигон и затратами на сжигание. Но поскольку это новый подход к утилизации отходов, знания должны совершенствоваться, производительность расти, а затраты снижаться.