Водородная вода

Автор: | 26 октября 2021

Не так давно появились предложения купить «Генератор водородной воды». Целебные свойства «водородной воды» (Hydrogen Water) дескать зашкаливают и всем надо купить сей девайс всего за 5000 рублей и пить эту воду вместо обычной.

Водородная водаСамо по себе название интригует, как «масло повышенной намазываемости» или «стекло повышенной стеклянности». В детстве я читал о чудесных свойства «живой» и «мертвой» воды — воды обогащенной отрицательными и положительными ионами. Даже делал специальный электролизер с мембраной. А теперь «водородная вода»!

Предлагается насыщать обычную воду газообразным водородом, причем называют его «молекулярным водородом», видимо для пущей важности.

Молекула водорода состоит из двух атомов — Н2. При нормальных условиях это газ без цвета, запаха и вкуса. Водород малорастворим в воде — 18,8 мл/л. Значит слишком «насытить» воду водородом не получится в виду его ничтожной растворимости.

Тем не менее, как доказательство работы прибора, в технических характеристиках приводится показатель окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) воды.

Окислительно-восстановительный потенциал воды

Окислительно-восстановительный потенциал (reduction potential) выражают в милливольтах (мВ). Строго говоря, измерить можно ОВП электрода в растворе, а не ОВП самого раствора. Тут следует учесть, что сами по себе измерения ОВП могут иметь погрешность до 140 мВ, в зависимости от применяемых электродов. Электроды разного типа и конструкции будут показывать разные значения.

Природная вода в разных условиях и источниках может иметь ОВП от -600 мВ до +1200 мВ. Декларируемый ОВП «водородной воды» отрицательный и составляет от -300 до -500 мВ. Аналогичный потенциал будет у любой активрованой ионами воды. Причем растворенный в воде водород приводит к изменению электродных процессов, а измеренные при этом показатели ОВП не отражают окислительновосстановительные свойства самой системы «водород-вода». Отрицательные значения ОВП активированных вод на платиновых электродах не отражают окислительно-восстановительные свойства воды, а свидетельствуют об изменениях кинетики электродных процессов.

Таким образом, сам по себе измеренный показатель ОВП ни о чем не говорит. Но магическое словосочетание «окислительно-восстановительный потенциал» непосвященных приводит в восторг.

Водород и здоровье

Водород давно виделся как антиоксидант, однако масштабные исследования отсутствуют. В основном количество исследуемых групп ограничено десятками пациентов, а результаты описаны как «значительно улучшение». Несмотря на то, что «водородная вода» в разной форме продается аж с 2013 года, достоверных клинических исследований нет. Также есть исследования, которые не подтвердили антиоксидантных свойств «водородной воды». Поэтому многие эксперты в области здравоохранения скептически относятся к его предполагаемой пользе.

Хотя некоторые исследования воздействия «водородной воды» на здоровье показывают положительные результаты, необходимы более масштабные и длительные исследования, прежде чем можно будет сделать выводы.

«Водородная вода» признана FDA безопасной (GRAS), что означает, что она одобрена для употребления в пищу и не причиняет вреда.

Однако вы должны знать, что в настоящее время нет какого-либо стандарта на количество водорода, которое может быть добавлено в воду. В результате концентрации могут широко варьироваться.

Кроме того, остается неизвестным, сколько водородной воды необходимо потреблять, чтобы воспользоваться ее потенциальными преимуществами.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *