COP 21. Оно нам надо?

Конференция по климату 2015 в Париже (COP21), посвященная климатическим изменениям, проходила в Ле-Бурже во Франции с 30 ноября по 12 декабря 2015 года. Это 21-я конференция, проводимая в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР 21) и 11-я — в рамках совещания сторон по Киотскому протоколу (CRP-11). Цель конференции — подписание международного соглашения по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 °C, применимого ко всем странам.

При всей пафосности подобных мероприятий остаются вопросы:
1. Действительно ли 8% выбросов парниковых, создаваемых человеком, влияют на климат?
2. Во сколько обойдется национальной экономике сокращение выбросов парниковых газов (в основном углекислый газ и метан)?

Сомнительно, что к 2030 году электромобили полностью вытеснят двигатели внутреннего сгорания. Сомнительно, что большая часть электроэнергии будет производиться из «возобновляемых источников», особенно на фоне оживления атомной энергетики.

«Зеленые» продолжат полоскать мозги и спасать планету. Но на самом деле, они спасают не планету, а «приятную среду обитания». Нашей планете абсолютно безразлично, есть ли на ней жизнь.

А иногда, «зеленые» попросту отрабатывают свой хлеб, пугая население недоказанными (ложными) «вредностями», как, например, было дело с озоновыми дырами и фреонами.